富源发生矿难致14人遇难 曲靖所有煤矿停产整改
2014-04-21 14:59:56   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 徐武)2014年4月21日零时30分,富源县后所镇红土田煤矿121701工作面发生瓦斯事故,当班56人下井,42人安全升井,14人被困井下。至4月21日上午8时,搜救队员已发现13名被困人员,均已遇难;截止21日13时30分,经全力搜救,最后一名被困矿工被发现,至此,14名被困矿工已全部找到,经确认,14名矿工全部遇难。

\

搜救队员下井救援

    事故发生后,富源县在向上级报告事故的同时,立即启动应急预案,第一时间组织县直相关部门赶赴现场开展先期处置。市委、市政府接报后,曲靖市迅速启动应急预案,市委书记高劲松、市长范华平、副市长张镭、副市长早明光立即率市煤炭、煤监、安监、卫生、公安等有关部门人员赶赴事故现场,组织开展救援工作。

\

参加救援队伍
 
  5时10分,曲靖市委书记高劲松、市长范华平在事故现场召开紧急会议,安排部署救援工作。
  一是现场成立以高劲松、范华平为指挥长的事故救援指挥部,下设综合组、现场救援、专家组、医疗救护、安全保卫、群众工作及善后、通信保障、宣传报道、后勤保障等9个工作组,及时开展救援工作。
  二是组织进一步核实井下被困人员人数及身份;
  三是在确保安全的前提下,安排救护队员下井侦察,根据井下情况迅速制定救援工作方案;
  四是迅速恢复井下通风系统,加强有毒有害气体检测,每十分钟报告一次情况;
  五是组织风机、风筒、坑木等救援物资到现场;
  六是科学安全施救,防止发生次生灾害;
  七是公安部门对煤矿人员采取控制措施,并加强井口现场管理,严格执行出入井检身制度。
  八是组织医护人员、救护车辆和有关医药用品,做好医疗救护准备工作;
  九是做好新闻宣传和舆情引导工作;
  十是组织公安、交警部门做好现场交通疏导和安保工作;
  十一是做好救援现场电力保障、通讯保障、后勤保障等工作;
  十二是按照“一对一”的方式,组织14个工作组,开展被困矿工家属安抚工作和遇难矿工善后工作;
  十三是立即对全市所有煤矿进行停产整改。

上一篇:下海子煤矿透水事故:11名干部被停免职并接受调查
下一篇:富源红土田矿难10名干部被停免职 9人被刑拘