曲靖市召开2013年烟叶收购现场会
2013-07-29 10:59:05   来源:曲靖市烟草专卖局   评论:0 点击:

       7月23日,曲靖市人民政府在罗平县召开全市2013年烟叶收购现场会,传达学习全国、全省烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会议精神,总结上半年烟叶工作,安排部署烟叶收购和现代烟草产业建设工作。曲靖市人民政府副市长朱兴友作工作部署,曲靖市烟草专卖局(公司)领导出席会议。
      朱兴友指出,今年以来,全市紧紧围绕省、市烤烟生产工作决策部署,着力控总量、提质量、优结构,着力打基础、育主体、强机制,烟叶规模控制、提质增效、生产方式现代化取得新进展。
      朱兴友要求,全市各级各部门要清醒认识当前和今后一段时期烟草产业发展面临的形式,进一步增强工作责任感和紧迫感,坚持收购规模与收购质量两手抓,坚持维护秩序与服务烟农两手抓,坚持大田管理与烟叶收购两手抓,确保圆满完成全年烟叶生产收购任务。
      朱兴友强调,各级各部门要认真总结近年来现代烟草农业建设取得的成功经验,找准存在的困难和问题,立足当前、着眼长远,深入、持续推进曲靖现代烟草产业发展,加快实现曲靖由烟草大市向强市转变。一是要坚持“整体规划、系统设计、综合配套、分步实施”的思路和“市级领导、县级主体、部门配合”的建设模式,在物质装备建设上实现新突破;二是要始终坚持科技兴烟战略,不断提高烟叶生产技术水平,在科技创新推广上实现新突破;三是要始终坚持质量取胜的发展理念,在精细化管理上实现新突破;四是要坚持创新烟叶生产经营机制,在新型主体培育上实现新突破;五是要调整充实烟草产业工作领导小组,建立健全激励约束机制,在组织保障机制上实现新突破。
       吴立著在会上作了题为《加强管理 提升质量 全力抓好烟叶生产收购管理工作》的工作报告,对上半年烟叶工作进行了全面回顾,认为主要呈现出育苗工作取得实质性突破、抗旱生产成效显著、膜下小苗移栽落实到位、优化烟叶结构稳步实施等显著特点。他强调,在大田中后期管理、优化烟叶结构和现代烟草农业建设方面,做到“两手抓、两不误”,确保实现提质增效目标。在烟叶收购方面,要牢固树立靠质量谋效益的思想,精心组织,统筹安排,确保收购计划、消化处理不适用烟叶、上部烟和下部烟比例控制、上等烟比例、收购等级综合合格率“六项硬性指标”圆满完成。一是坚持按合同收购,保证严控规模工作落到实处;二是以质量为核心,切实提高烟叶收购等级纯度;三是严禁收购非指定品种,切实维护曲靖烟叶品牌形象;四是坚持按流程操作,切实提高散叶收购水平;五是强化收购过程管理,保证收购工作平稳有序;六是以烟农利益为中心,切实提高服务烟农水平;七是严肃工作纪律,为烟叶收购营造良好环境。
       其间,与会人员参观了罗平县九龙镇阿耶村大田管理现场、罗雄镇羊者烘烤工场和罗雄收购点收购现场,听取了发展种植大户、专业化烘烤、专业化分级散叶收购和烟农自主分级散叶收购等相关情况介绍,观看了把烟、散烟和红大品种烟叶收购指导样品。

上一篇:曲靖市烟草基础设施发挥效益显著
下一篇:曲靖市开展“清源治流”十号专项行动