中国人民银行曲靖市中心支行2017年 政府信息公开工作年度报告
2018-02-02 14:26:38   来源:   评论:0 点击:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《曲靖市人民政府关于印发曲靖市政府信息公开施行办法的通知》(下称《办法》),特向社会公布2017年度中国人民银行曲靖市中心支行政府信息公开年度报告。
    本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,人大政协议案办理情况,信息公开工作中存在的主要问题及改进情况共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版在“曲靖市政府信息公开门户网站(http://www.qj.gov.cn/)发布。如对本报告有任何疑问,请与中国人民银行曲靖市中心支行政府信息公开领导小组办公室联系(地址:曲靖市翠峰路中段;邮编:655000;电话:0874-3318470;传真:0874-3312693)。
    一、概述
    政府信息公开是推进职能履行,加强行政监督,提高行政效能,促进依法行政的重要举措。贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督行政机关依法行政具有十分重要的意义。根据《条例》和《办法》,2017年我中支按照曲靖市政府信息公开工作的统一安排和部署,结合人民银行有关工作要求和基层央行职能履行实际,进一步完善工作机制,加强组织领导,推进制度建设,完善公开程序,畅通公开渠道,组织开展政府信息公开工作。主要采取了以下工作措施:
    一是加强领导,完善机制。充分发挥曲靖中支政务公开和政府信息公开领导小组的统筹协调作用,夯实“党委统一领导、分管领导主抓、办公室组织、纪检监督评议、各部门分工负责”的工作机制,切实加强对具体公开事项的指导及实施,逐步健全和完善政务公开领导体制和工作机制,为深入开展政务公开工作,做到工作目标、计划、措施和任务四个落实,确保了政务公开工作的顺利组织开展。
    二是规范程序,发布信息。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照政府信息公开标准,进一步规范政府信息公开程序,制定并公布了《人行曲靖市中支政府信息公开指南》,建立《政府信息公开事项审批登记表》、《政务依申请公开流程图》、《申请表》、《告知书》和《公开事项咨询解答登记表》等,对公开事项进行详细登记管理,规范公开程序和时限,及时依法合规地发布信息,中支政府信息公开工作日益规范化、制度化。
三是突出重点,提高信息公开透明程度。政务信息公开紧紧围绕基层人民银行职责,突出公开政策法规和区域金融动态,及时回应社会各界对金融工作的关切,将政府信息公开工作与网络舆情监测工作相结合,密切关注敏感信息公开后的舆情动向,确保政府信息公开工作平稳推进。
四是加强学习,提高水平。中支积极组织工作人员参加有关政务公开培训,加强对《条例》和上级行有关政务公开工作文件的学习和宣传,掌握工作要求,提升政务公开工作水平。
    二、主动公开政府信息情况
    自2008年中支政府信息公开网建设以来,至2017年12月31日,我中支在曲靖市政府信息公开门户网-人行曲靖市在曲靖市政府信息公开门户网-人行曲靖市中支网站共设置了八个栏目,分别是单位简介、内设机构、工作动态、公开目录、公众监督、政策法规、统计数据、通知公告,2017年全年累计主动公开政府信息79条。按时发布了《人行曲靖中支2016年政府信息公开年度报告》,主动公开发布了《曲靖市中国人民解放军建军90周年普通纪念币预约兑换公告》、《曲靖市中国人民解放军建军90周年普通纪念币第二批次预约兑换公告》、《“和”字书法——楷书普通纪念币预约兑换公告(曲靖)》3期公告,有重点地对辖区金融工作动态、金融数据及有关金融政策法规、金融会议活动等及时进行了发布,加强了中支政务信息平台宣传金融、服务群众、服务社会的能力。
    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
    (一)申请情况:自2017年1月1日至2017年12月31日,我中支无依申请公开情况。
    (二)咨询情况:无。
    (三)不予公开政府信息情况:无。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况:无。
    五、工作人员及收费、减免情况

    (一)工作人员情况:我中支成立政务公开和政府信息公开领导小组负责组织开展工作,其中中支机关有兼职人员3名,分别负责政府信息公开日常管理、信息发布及审核工作。
    (二)信息公开的收费及减免情况:无收费及减免情况。
    六、人大政协议案办理情况
协助办理人大、政协议案3项,中支对人大代表和政协委员提出的议案认真组织,协助有关部门做好提案议案的协调办理工作。
    七、工作存在的主要问题和改进情况
中支认真贯彻落实《政府信息公开条例》,建立完善公开工作机制、制度和程序,搭建公开载体,畅通公开渠道,丰富公开内容,取得了一定成效。但还存在很多差距和不足,主要表现在:公开内容不够完善,信息公开工作技能和水平有待进一步提高等。今后将进一步加大对《全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及人民银行和曲靖市有关政府信息公开实施办法的学习、宣传和贯彻力度,提高对公开工作的认识,进一步建立完善政务公开制度,加强中支政府信息公开网页、办公楼大厅电子显示屏、内联网和文明单位创建局域网等公开载体建设,加强与曲靖市政府信息公开门户网站相关信息发布部门的协调配合,加大政务公开力度,推动政务公开工作开展。
 
 
 

                                             中国人民银行曲靖市中心支行
                                                    2018年2月2日
 

上一篇:2017年12月曲靖市金融运行情况
下一篇:人行曲靖中支团委“六个平台”层层抓实党的十九大精神学习