关于开展2018年度市本级按比例安排残疾人就业年审的公告
2018-05-21 15:10:15   来源:市残联   评论:0 点击:

 
  按比例安排残疾人就业是社会各用人单位的法定义务和社会责任。依据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》(国务院令488号)、《云南省残疾人就业规定》(云南省人民政府第192号令)、《云南省残疾人就业保障金征收使用管理办法》(云财非税〔2017〕32号)等规定,现就做好曲靖市本级按比例安排残疾人就业年审工作公告如下:

  一、年审对象
  上年度安排残疾人就业的用人单位。
  用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。
  用人单位安排1名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。

  二、年审时间
  2018年5月21日—2018年6月30日(不含节假日)

  三、年审方式
  (一)现场年审
    用人单位现场提供材料
    1.云南省残疾人按比例就业年审申报表(残疾人就业年审群下载,群号:626086421)。
    2.用人单位统一社会信用代码证(原件或单位盖章的复印件)。
    3.用人单位在职残疾人职工的身份证、《中华人民共和国残疾人证》(二代证)、《残疾军人证》(1—8级)原件或单位盖章的复印件。
    4.用人单位依法与残疾职工签订的劳动合同书、上年1月至12月残疾职工工资表(单位盖章的复印件)。
    5.社保机构出具的用人单位为残疾职工缴纳的职工养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险的《参保证明》。
    6.安置精神残疾人和智力残疾人就业的,提供精神残疾人和智力残疾人同意就业的书面申明,以及其法定监护人签字或盖章的证明精神残疾人和智力残疾人具有劳动条件的劳动意愿的书面材料(样表在残疾人就业年审群下载)。

  (二)网上自主申报年审
    除上述现场年审外,可实行手机端或电脑端自主申报年审。操作流程详见附件《云南省残疾人按比例就业年审自主申报流程》。

  四、现场年审地点
    曲靖市残疾人就业服务中心(麒麟区益宁街道水寨路65号曲靖市残疾人联合会六楼)。联系人:陈淑华 王芳  电话:3986016。

  五、法律责任
    各用人单位要严格遵守有关政策法规,认真履行责任和义务,在本通知规定的时间内,如实申报安排残疾人就业情况。
  (一)未在规定时限内申报安排残疾人就业情况的用人单位,视为未安排残疾人就业。
  (二)申报单位要保证提供材料的真实性,用人单位和残疾人签订虚假劳动合同或服务协议,伪造残疾人证或残疾军人证,虚报、瞒报、拒报情况的,其责任自负,并且均不计入按比例安排残疾人就业。
 
     附件:云南省残疾人按比例就业年审自主申报流程(http://www.qj.gov.cn/uploadfile/2018/0523/20180523110318282.doc )

 
 
                                                                                                                                 曲靖市残疾人联合会
                                                                                                                                    2018年5月21日
 
 
 
 
 

上一篇:市残联理事长赵海燕深入挂钩扶贫点进行实地调研
下一篇:曲靖市残疾人按比例就业2017年年审情况公示