曲靖市残疾人联合会2017年残疾人工作要点
2017-03-22 16:13:31   来源:曲靖市残联   评论:0 点击:

    2017年,是落实“十三五”规划纲要的关键一年,全市残疾人工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“四个全面”战略布局和“五大发展”新理念,自觉增强“四个意识”,全面落实国家和省关于残疾人工作的决策部署,落实市委、市政府的决策安排,围绕经济社会发展大局,积极实践,探索创新,强化服务,狠抓落实,切实做好各项工作,努力推进全面建成小康社会步伐,为曲靖经济社会建设贡献力量。

一、狠抓落实,持续推进残疾人事业重点工作

(一)深入贯彻落实残疾人小康意见。认真贯彻落实《曲靖市人民政府关于推进残疾人小康进程的实施意见》,把握重点,抓住难点,强化措施,责任分解,聚焦残疾人不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、康复服务、生活无障碍均有保障,深入学习,全面掌握文件精神,大力宣传,使社会深入了解文件的主要内容和政策措施,切实落实残疾人基本民生保障政策,提高残疾人自我发展能力,提升残疾人基本公共服务水平,充分发挥社会力量和市场机制作用,使残疾人快受益、多受益。

(二)努力推进残疾人脱贫解困步伐。按照脱贫攻坚的总体部署和补短板、兜住底的要求,坚决打嬴残疾人脱贫攻坚战。认真实施行业扶贫、基层党组织助残扶贫、万村千乡助残扶贫、农家书屋图书管理员就业工程,积极推进残疾人基本民生保障、就业创业扶持、住房安全保障、“两项补贴”制度等特惠政策措施的落实和全覆盖。积极推进“阳光家园计划”,实行政府购买服务,努力扩大残疾人集中托养、日间照料和居家服务覆盖面。

(三)扎实做好脱贫攻坚挂钩帮扶工作。按照市委、市政府脱贫攻坚的总体安排部署,围绕2017年摘帽脱贫出列脱贫攻坚目标任务,加大行业扶贫工作力度,工作力量和资金投入向贫困人口绝对数最大的会泽县和2017年摘帽的师宗县倾斜。加强对挂钩帮扶工作的指导,稳定驻村扶贫工作队员,严格兑现资金承诺,争取相关部门给予支持,落实帮扶责任措施,圆满完成挂钩扶贫点会泽县乐业镇射落村105户贫困户327人脱贫出列和整村脱贫出列的目标任务。

(四)认真实施惠民实事工程。开展贫困残疾人辅助器具救助,为200名低视力患者配用助视器,为100例肢体残疾人装配假肢,为100例脑瘫儿童装配矫形器,为500名残疾人配发基本型辅助器具。开展残疾人托养服务,实施“阳光家园计划”政府购买残疾人托养服务,完成1800名智力、精神和重度肢体残疾人托养任务。实施贫困残疾人家庭无障碍改造,完成510户贫困残疾人家庭无改造任务。

(五)全力做好残疾人就业保障金征收。认真贯彻执行国家和省残疾人就业保障金征收使用管理办法,完善残疾人就业保障金征收使用管理工作制度,认真审核用人单位安排残疾人就业情况,对未按规定安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位征收残疾人就业保障金,应收尽收,筹集残疾人事业发展基金。

(六)按时完成县乡残联换届。加强基层残联组织建设,根据《中国残疾人联合会章程》,按照中国残联和云南省残联的安排部署,认真指导县、乡两级残联做好换届工作。按照残联干部双重管理的有关规定,积极配合县(市、区)党委选配好县级残联领导班子。

(七)持续培育发展壮大各类社会组织。大力推进政府购买残疾人服务,努力聚焦更多社会力量为残疾人提供服务。持续开展残疾人、残疾人亲友、残疾人工作者心理咨询和脑瘫、孤独症、智障儿童康复训练及脑瘫矫形器适配等政府购买服务。

(八)全力推进基础设施项目建设。完备曲靖市残疾人康复中心项目用地、规划建设手续,实施项目法人制、负责人制、招投标制和监理制,完成市残疾人康复中心建设任务。促进师宗县、会泽县残疾人托养中心投入使用,推动陆良县、马龙县残疾人托养中心尽快开工建设。

(九)抓好优秀运动员安置工作。各县(市、区)要严格按照曲政发﹝2016﹞108号文件规定要求,积极稳妥的做好优秀残疾人运动员安置工作和相关政策规定的解释工作以及岗前培训教育工作,把好事办好。

二、积极探索,全面深化社会体制改革

(一)编制残疾人事业“十三五”发展规划。认真贯彻《曲靖市人民政府关于推进残疾人小康进程的实施意见》(曲政发﹝2016﹞73号),根据国家和省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要,结合曲靖实际,科学编制《曲靖市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要(2016-2020年)》。

(二)制定促进助残社会组织发展意见。完善助残社会组织工作机制,根据《云南省促进助残社会组织发展的实施意见》,结合曲靖实际,制定《曲靖市促进助残社会组织发展的实施意见》。

(三)制定残疾人运动员管理办法。建立和完善残疾人运动员奖励和管理工作机制,认真落实市人民政府关于《曲靖市优秀残疾人运动员就业安置和奖励的通知》,制定《曲靖市残疾人运动员管理办法》。

(四)制定残疾人就业保障金征收使用管理办法。完善残疾人就业保障金征收使用管理工作机制,根据《云南省残疾人就业保障金征收使用管理办法》,结合曲靖实际,制定《曲靖市残疾人就业保障金征收使用管理办法》。

(五)制定残疾预防行动计划。建立残疾预防工作机制,根据《云南省残疾预防行动计划(2016-2020年)》,结合曲靖实际,制定《曲靖市残疾预防行动计划(2016-2020年)》。

(六)制定残疾儿童康复训练实施方案。落实《曲靖市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,制定《曲靖市0-16岁残疾儿童康复训练实施方案》。

(七)制定残疾预防和残疾人康复实施办法。建立残疾预防和残疾人康复工作机制,根据国务院令第675号,待省出台有关残疾预防和残疾人康复办法后,结合实际出台曲靖市实施办法。

三、真抓实干,全面完成残疾人工作年度目标任务

(一)做好残疾人就业工作。依法开展残疾人分散就业,发展残疾人集中就业,鼓励扶持残疾人自主创业、灵活就业,组织残疾人就业援助活动,稳定和扩大残疾人就业。做好残疾人技能扶贫项目和“助盲脱贫”项目,开展残疾人实用技术培训和农村贫困残疾人危房改造,帮助农村残疾人实施农业项目实现就业和转移就业,加强残疾人扶贫基地管理。

(二)做好残疾人康复工作。实施残疾人精准康复行动,努力扩大基本康复服务覆盖面,提升基层残疾人康复服务能力,使有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务。完成听力、智力、脑瘫、孤独症残疾儿童康复训练,提升残疾人辅助器具适配能力,启动麒麟区残疾人预防综合区试点工作。

(三)做好残疾人教育工作。开展残疾人学生、残疾人子女学生和残疾人大学新生助学,帮助适龄残疾儿童接受义务教育,推动残疾人高中生免学费教育。

(四)做好残疾人文体工作。广泛开展群众性残疾人文体活动,丰富活跃残疾人文化体育生活,选拔培养文艺体育人才,组织参加云南省第八届残疾人艺术汇演。加强对残疾人体育运动员的管理,建立完善残疾人体育运动员奖励和管理机制。

(五)做好残疾人维权工作。认真贯彻实施无障碍环境建设条例,开展无障碍环境建设,推进信息服务无障碍,公共服务设施设备无障碍。落实残疾人机动轮椅车燃油补贴,实施贫困残疾人家庭无障碍改造。加强法律援助和救助,办好12385残疾人服务热线,做好残疾人信访。

(六)做好残疾人宣传工作。围绕残疾人事业发展大局,做好残疾人工作重大决策、重点工作、重要活动的宣传报道,以“助残日”等残疾人节日活动为契机,广泛宣传残疾人事业,传播社会主义核心价值观,弘扬人道主义思想和现代文明社会残疾人观,营造良好的残疾人事业发展舆论环境。开展“阳光助残志愿服务”活动,利用全国助残日、国际残疾人日等各类残疾人节日,开展助残活动。

(七)做好残疾人组联工作。完善基层残疾人服务平台,按照中国残联《基层残疾人规范化建设验收标准(试行)》和《曲靖市残联基层残疾人组织规范化建设实施方案》,讲求实效,持续开展基层残疾人组织规范化建设工作。加强残联干部队伍教育培训和管理,改进作风,增强残联的政治性、先进性、群众性和活力,打造一支恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者队伍。加强对残疾人专门协会工作的领导和指导,帮助协会开展工作,搭建好残疾人与残联、社会之间联系的桥梁和纽带,促进残疾人积极参与社会生活。严格评残标准和办证程序,完善办证工作机制,加强残疾人证办证和残疾人证管理。做好曲靖市全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新工作,按照国家的统一要求,严格动态更新工作流程、入户登记率、总差错率和时间节点,完成工作任务。

(八)做好残疾人信息统计工作。加强残联系统信息化建设,加强残疾人事业统计工作,稳定队伍,完善制度,强化责任,推动残联工作信息公开,推动统计为残疾人事业发展科学决策提供服务。

四、齐抓共管,全面加强残疾人综合保障工作

(一)加强机关党的建设。坚持党组中心组学习、干部理论学习、党支部学习、职工例会学习等制度,开展学习教育活动,增强政治意识、大局意识和纪律意识,坚决把干部职工的思想统一到中央的决策部署上来,统一到市委、市政府的中心工作上来,统一到残疾人事业发展的要求上来,坚定不移地贯彻执行党中央、国务院的决策部署,落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署。完善“三会一课”制度,坚持党员组织生活会制度和民主评议制度,开展学习型、服务型、创新型党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。坚持密切联系群众,服务基层,为群众办实事解难事。积极组织开展志愿服务活动。

(二)加强政治思想建设。引导党员干部加强马克思主义中国化最新成果的学习,对党员进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育,增强“四个意识”,保持在思想上政治上的高度一致,保持党的先进性。大力培育和践行社会主义核心价值观,严守公民基本道德规范,恪守职业道德,全面提高党员干部思想理论道德素质,打牢坚定理想信念、宗旨服务思想基础。

(三)加强党风廉政建设。认真贯彻“一岗双责”,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,制定党风廉政建设责任目标,层层签订责任书。坚持民主集中制原则和“三重一大”事项表决制度。加强法纪教育和警示教育,开展廉政风险防控。加强作风建设,完善机关制度,认真贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,建立作风建设长效机制。推进党务公开,完善监督措施,建立长效机制。

(四)努力营造良好发展环境。认真做好综治维稳工作,组织法制学习,增强法制观念。落实平安创建工作方案,安全保卫值守制度,加强对特殊人群和特殊领域的安全教育和管理。开展重点部位安全排查和重大事项社会风险评估。加强保密工作。积极营造宽松稳定、团结和谐的政治环境,最大限度地调动一切积极因素,服务残疾人事业。

(五)开展狠抓落实年活动。制定“狠抓落实年”活动实施方案,建立“狠抓落实年工作台账”,实施“狠抓落实年”工作督查,突出工作重点,强化工作责任,落实工作措施,切实提高干部职工“转作风、抓落实、促跨越、建小康”的思想认识和能力水平,研究探索促进残疾人事业发展的新途径、新措施、新机制,确保2017年度各项残疾人工作任务圆满完成。

上一篇:市残联召开2017年残联工作暨综合业务培训会议
下一篇:曲靖市残联开展“清明祭英烈”活动