会泽县残联以开展群众路线教育实践活动 助推残疾人民生改善
2014-06-30 17:16:41   来源:   评论:0 点击:

  自开展第二批党的群众路线教育实践活动以来民,会泽县残联紧密结合服务对象特殊困难的实际,以残疾人民生改善为抓手,确保活动见实效,群众得实惠。
  一是积极向上级争取残疾人轮椅车,解决下肢瘫痪残疾人出行困难。基于对全县县新增下肢瘫痪残疾人对轮椅的特殊需求,县残联在深入调查核实的基础上,于2014年3月积极向市残联争取了20辆轮椅,免费配发给残疾人,价值12000元。
  二是积极申报残疾人机动轮椅车燃油补贴。根据上级关于残疾人机动轮椅车燃油补贴有关政策,县乡残联通过深入乡村艰苦细致的宣传、调查和核对,确定全县至今符合政策应申领机动轮椅车燃油补贴的残疾车主共107人,县残联及时按每辆年补贴260元的标准向上级作了申报,争取补助资金27820元,届时将足额发放到残疾人手中。
  三是为48名截肢残疾人免费实施假肢安装。4月15—16日,县残联邀请曲靖市假肢厂技师蒋玉林、宋爱武一行3人,利用我县新型农村合作医疗对残疾人安装大腿假肢和上肢假肢每例全额补助2300元,对安装小腿假肢每例足额补助950元的特殊优惠政策,集中为来自全县23个乡(镇、街道)的48名截肢残疾人取样制模免费安装了50例经济适用的假肢,减免金额达8.2万元。会泽县通过组织实施此项惠残康复政策,为改善残疾人生产、生活状况创造了条件,为他们积极参与社会实现自身价值提供了可能。
  四是深入各乡(镇、街道)集中开展白内障患者筛查,组织实施免费白内障复明手术。为造福于全县白内障患者,县残联及时总结完善多年定时下乡集中筛查好的经验措施,以乡(镇、街道)为集中筛查点,从2014年5月5日开始,至2014年5月21日结束,县残联联合县人民医院五官科专家医生深入乡村对全县2000余名眼疾患者进行拉网式筛查,确定适合做白内障复明手术的患者420例,筛查做到了不漏村、不漏户、不漏人。对筛查确诊适宜手术的患者,从2013年5月10日开始,由各乡(镇)残联分批组织到县人民医院五官科实施免费手术,2014年10月底全面完成手术任务。截止6月15日,县人民医院已实施手术280例,使白内障患者及时得到了医治,使之重见光明。
撰稿:会泽县残联办公室

上一篇:省残疾人就业保障金征收及实名制统计业务培训班在曲靖举办
下一篇:马龙县残联开展“三助三训四补一救助” 工作取得实效