麒麟区规划建设潇湘滨河绿道
2017-09-15 16:13:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  8月4日,麒麟区潇湘河水环境治理配套基础设施规划设计方案通过相关专家,区水务、环保、发改、规划、住建等部门和投资平台公司(区城投、清华启迪)的联合评审。按照规划,潇湘河上游将打造滨河绿道。
  潇湘河是曲靖城区主要河流之一,上游的潇湘水库属于重要水源地。目前,潇湘河河道上游管网建设相对落后,存在沿河排污、垃圾入河、农村面源污染等问题,沿线村庄建筑立面也比较混乱。为全面改善人居环境,麒麟区借鉴各地生态修复的成功经验,实施潇湘河河道改造和水环境治理,打造潇湘河滨河生态绿道。
  拟改造治理河道位于潇湘河上游,起于潇湘水库大坝出口,止于河滨路桥,全长5.68公里。针对河道、村落、道路周边水源污染,规划建设截污管网,近期采用小型污水处理站和庭院污水处理系统,分类分区域进行截污和处理,远期引入市政污水干管,对污水进行集中收集处理。对农村面源污染,采取“全过程控制、点线面结合”的原则,进行控制处理。此外,河道沿线将进行水环境综合治理,优化水质,提升景观,完善慢行系统,打造滨河绿带,带动片区整体发展。

上一篇:会泽县召开城乡总规修编专题会议
下一篇:富源县规划局启用云南省城乡规划管理信息平台

360网站安全检测平台