政协委员谏言城乡整体形象品质提升
2017-07-10 09:47:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

政协委员谏言城乡整体形象品质提升
——市规划局面商第208号政协提案
 
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。为贯彻落实好这项基本政治制度,确实把政协参政议政的职能融入到城市规划建设管理的工作中,市规划局经过认真组织研究,对政协第208号提案《关于发挥规划引领作用 提升城乡整体形象品质的提案》进行面商回复。
  提案认为,曲靖建筑风貌应强化地域特色,深入挖掘地域自然环境、文化特色、民俗风情,探索研究规划优美建筑风景线,成为打造城乡特色形象的关键举措;曲靖建筑形态颜值不高,城市形象遭遇伤痕累累,应提高建筑指数,塑造优美视角形象,使城市规划建设美观协调,避免千层一面;要对违法违章建筑这个城市形象“杀手”坚决整治,杜绝违规审批,严格执行总体规划,科学监管,加大宣传力度,发挥基层引导作用;要科学统筹城乡,双轮启动,体现“经济、适用、美观、绿色环保”的原则,提升中心城区城市形象的同时,推广“美丽乡村”规划建设实施;要建立规划精细化管理制度,提高行政审批和监管效能,实施“开门规划”、避免“精英”管理、接受公众参与,体现城乡规划的权威性和严肃性,完善规划管理行政许可制度,有效防止决策的片面性,提高规划实施的科学性和合理性。
  提案回复中,市规划局对规划编制工作开展、部门规章制定情况及国家、省、市相关要求作了简述;对提案中的建议逐条进行详细回复,回复内容涵盖总体规划、城市形象设计、城市设计+控规实践等规划对城市形象提升、城乡空间统筹的要求,新版《曲靖市城市规划管理技术规定》对建筑风貌的管控,规划审批中对建筑方案的严格审查,项目实施中对施工的监督检查,规划编制中的公众参与以及对违法违章建筑的治理;从部门协作、规划机制体制、乡村规划管理等方面分析了城市规划管理中存在的问题,并提出下一步的努力方向进行明确,提出要构建“多规合一”体制机制、划定城市空间“三区五线”、加大三大层次城市设计、加强监管并积极宣传。
  意见回复获得了政协委员的认可和理解,并针对回复提出了宝贵意见,曹金宏委员认为:目前我们面临的现状就是合法性的规划审批建立了糟糕的城市空间,原因在于没有整体城市设计,公共空间和外部界面没有管理好。规划要重点管理城市的总体形象,要严格管理涉公的空间,要反对奇奇怪怪的建筑。城市设计师搭建规划与建筑之间的最重要的桥梁。城市的绿廊对于城市的整体空间形态很重要,要多建自行车绿道。南盘江保护利用工程规划部门不能唱独角戏,水务部门应该在项目整合、资金争取和工程实施等各个方面发挥重要作用。海绵城市的理念要落实在城市建设的细节上。李乐秋委员认为:规划重点管城市重要节点和区域的公共空间整体形态,具体的建筑方案不要管太多太细,要充分尊重设计人员的创作意图,发挥专家对于建筑设计方案的把关作用。
  规划工作中要树立“协商在决策之前”的原则,充分结合实际探索一条民主协商的道路,加强与各方的交流研讨,以便赢得更多理解与支持,同时收获各方合理宝贵意见,为城市规划提供更多新思路、新方法。


相关热词搜索:谏言 政协委员 城乡

上一篇:市规划局参与曲靖一中发展用地研究
下一篇:曲靖中心城市公共服务设施专项规划编制启动

分享到: 收藏