科学编制城市空间体系规划 全力推进曲靖新型城镇化进程
2014-08-28 10:46:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

 

高劲松强调
要科学编制城市空间体系规划
全力推进曲靖新型城镇化进程



  7月23日,曲靖中心城市发展专题调研会议召开。市委书记高劲松强调,要科学编制城市空间规划体系,全力推进曲靖新型城镇化进程,努力建设环境优美、宜居宜业的珠江源大城市。 
  23日上午,参加调研会议的市领导和市直相关部门负责人先后来到寥廓山靖宁宝塔、南片区、沾益高铁片区和朗目山进行实地调研,了解相关规划编制进展情况。在下午召开的调研专题会上,市规划局汇报了一年来的基础工作、基础规划编制和研究、城市总体规划、南盘江沿线区域保护利用规划和近期建设规划等情况。
  高劲松在听完汇报后,对市规划局各项工作取得的成绩给予了充分肯定,认为市规划局做了大量卓有成效的工作,为市委、市政府推进珠江源大城市建设和新型城镇化奠定了坚实的规划基础。他指出,完善城市空间规划体系,对推进曲靖新型城镇化具有十分重大的意义,全市上下要把思想和行动统一到省委、省政府关于推进新型城镇化的新要求新部署上来,结合实际,大胆闯、大胆试,走出一条契合曲靖实际的新型城镇化路子,为全省提供借鉴。
  高劲松要求,市规划局要做好近中远期规划,近期规划要围绕到2020年实现的目标,做足做够山、水、田三篇文章,顺势而谋,尊重自然,把山留下,把水留住,建设美丽乡村、美丽曲靖。在城市排水防涝设施建设中,具备条件的就要有序组织实施,并以珠江源大道作为示范,进行综合管网建设;人居环境提升工程要在充分征求市民意见后,尽快组织实施;寥廓山风景名胜区规划要结合国家园林城市创建,增加公共绿地面积,保护好生态原始风貌,为市民提供休闲娱乐空间;南盘江的保护与规划是未来珠江源大城市建设浓墨重彩的一笔,是城市规划建设十分重要的一个节点,要进行严格控制,找准城乡统筹的结合点,坚持试点先行,稳步推进,做成城乡统筹的典范;在具备条件的基础上,要抓紧实施棚户区改造和南片区人工湖建设;沾益高铁片区建设要尽快提上议事日程,加快基础设施建设,整体打包,面向市场进行招商,选择有实力的企业进行开发建设。在近期城市建设规划中,要突出老城区棚户区改造、沾益高铁片区建设、南片区城镇上山、曲靖经济技术开发区西进、马龙新区建设等重点,统筹推进“麒沾马”一体化发展。
  高劲松强调,编制城市空间规划体系、推进新型城镇化,是一项重大课题。要提交市政协协商,充分听取意见,充分调动人民群众的积极性,把规划编制过程变成广泛听取意见、集中民智、民主协商的过程。一旦规划成熟,就要提请市人大常委会作出决定。
  市委副书记、市长范华平要求,城市规划要符合城镇化发展的需要,以多片区组团发展为主;路网的衔接要符合发展需要,畅通路网拥堵点;在城市防洪排涝上,要一次规划,先地下后地上,先主干后辅干,通过工程和生态等综合措施来解决;要把高铁片区的开发列为珠江源大城市建设的重要内容,加快规划编制步伐,加大开发力度;要加大寥廓山风景区的规划和生态保护力度,为市民提供休闲娱乐场所;要建设珠江源大道地下综合管网,便于今后的维护和路面保护;南盘江沿线区域的开发,要认真分析论证,切实保护好良田耕地;要进一步细化规划,充分考虑城市的定位,体现曲靖特色,要在滇中产业新区建设和滇中城市群建设中找准自己的定位。

上一篇:全省村镇规划建设管理工作专题会议召开
下一篇:市规划局强化意识提升服务质量 促进项目生产发展