市规划局启动“一山一水”规划编制工作
2014-04-11 09:58:46   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

       根据市委、政府主要领导对曲靖市中心城市所处坝区空间资源保护利用的基本定位和工作要求,2014年2月19日,市规划局正式启动“一山(寥廓山)一水(南盘江)”保护利用规划编制工作。
       南盘江和寥廓山是曲靖中心城市两条重要的城市景观带和城市功能区,对改善人居环境、提升城市品位、升华城市内涵具有重要意义,保护、开发、利用好南盘江和寥廓山显得尤为紧迫。编制好两项规划,是切实谋划好关乎曲靖中心城市空间体系和特色构建的重大问题,建立统一的空间资源管理秩序的需要。通过规划引导,把南盘江沿线规划建设成为集生态保护、旅游开发、休闲度假、文化记忆功能为一体的城市魅力廊道,呈现“江长百余里,湖光摇璧山”的景象,用3至5年时间,把寥廓山打造成为省级风景名胜区和3A级旅游区,把南盘江和寥廓山规划建设成为集生态保护、耕地保护、景观营造、休闲旅游和文化提升为一体的重要功能区。
       本次规划将从城乡基础设施、村庄集镇风貌整治、林业农田规划、水空间水环境营造、旅游休闲设施布局、资源保护利用与生态景观工程、景区景点规划设计、文化内涵挖掘、城市发展轴研究、项目库建设等方面对寥廓山、南盘江沿线进行首次空间体系规划,突出绿色城市规划理念,从管理体制入手,推动城镇化建设,细化公共配套设施,既要用城市标准来规划设计,又要保留乡土气息和乡村文化,因地制宜的进行设计,充分挖掘“一山一江”的资源优势,保护并打造成为文化、休闲、景观的重要载体。
       为确保选择到国际国内高端的规划设计机构参与规划编制,充分借鉴国内外先进经验、先进理念,市规划局还邀请了新加坡、美国、英国、瑞士、加拿大、香港等国际国内知名设计机构组成联合体,共同参与《曲靖市寥廓山(含潇湘水库片区)风景名胜区规划》、《曲靖市南盘江(九龙山-越州)沿线区域保护利用规划》两个项目国际方案征集。目前各设计团队正按照设计任务书内容开展前期调研、资料收集整理、方案策划等工作, 3月20日提交中期检查方案,4月20日对征集方案评选,6月20日提交终极成果。

上一篇:曲靖启动中心城区空间体系 规划编制工作
下一篇:2014年全国两会政府工作报告明确提出 推进以人为核心新型城镇化 努力建设生态文明美好家园