曲靖市人民政府法制办公室公开承诺书
2018-03-27 17:49:27   来源:   评论:0 点击:

      为认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,圆满完成2018年度政府法制工作目标任务,市政府法制办公开承诺:              
     一、强化依法行政,推进法治政府建设
     积极推进《曲靖市法治政府建设实施方案暨规划(2016—2020年)》各项工作任务落实。严格执行《曲靖市重大行政决策程序规定》,推进重大行政决策科学化、民主化、法治化。完善依法行政制度体系,认真贯彻执行《中华人民共和国立法法》,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面,科学编制2018年市政府立法计划,发挥立法引领和推动作用;加强规范性文件备案和合法性审查工作,适时清理不适应改革发展要求的规范性文件,维护法制统一。规范管理,充分发挥政府法律顾问、公职律师的作用。
    二、强化法制监督,规范行政执法行为
      深化行政执法体制改革。加强行政执法程序制度建设,全面落实行政执法责任制、执法公示制和重大执法决定法制审核制度,完善执法程序,创新执法方式,提升执法规范化水平。加大行政执法培训力度,提升行政机关工作人员的法治思维和依法行政能力。加强行政执法检查、巡查和行政执法案卷评查工作,提升行政执法质量。
    三、强化行政复议应诉,化解行政争议纠纷
      加强行政复议工作,畅通行政复议渠道,完善和规范行政复议案件办理流程,提升案件办理质量,充分发挥行政复议在解决行政争议和民事纠纷中的积极作用。强化被诉行政机关的行政应诉责任,促进提升行政首长出庭应诉率,尊重并执行人民法院生效的判决和裁定。
    四、强化“挂包帮”工作,巩固挂钩村脱贫成效
      按照市委、市政府关于开展精 准扶贫和“挂包帮”“转走访”的统一部署和要求,继续抓好富源县后所镇杨家坟村的脱贫帮扶工作。调整充实驻村干部,进一步落实好各项帮扶措施,在抓好未脱贫户帮扶工作的同时,继续关注并落实已脱贫户的帮扶措施,巩固杨家坟村脱贫出列成效。
    五、强化党建工作,提升机关服务水平
      巩固落实“三会一课”等机关党建工作制度,进一步加强规范化党支部建设和党风廉政建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步转变机关作风,提升机关服务水平。
 
                         曲靖市人民政府法制办公室
                              2018年3月9日

上一篇:最高院:未经授权或指定的公司前台签收不能视为有效送达
下一篇:市政府法制办倾情挂包村脱贫攻坚取得成效