傅学宾专题调研曲靖市政府法制工作
2016-05-27 15:00:24   来源:市政府法制办   评论:0 点击:

  2016年5月25日,曲靖市委常委、常务副市长傅学宾到市法制办专题调研政府法制工作。

   傅学宾认真听取了市政府法制办主任余波同志就市政府法制办的历史沿革、机构设置、人员配备、开展工作情况及存在困难和问题的详细汇报后,他和全体干部职工进行了深入交流,对市政府法制办成立14年以来,为曲靖市经济建设保驾护航所作出的重要贡献给予了充分肯定。

  同时,针对当前市政府法制办作用边缘化、人员结构老化和机构虚化的现状,傅学宾要求市政府法制办要在五个方面着力: 一是要提高认识,切实增强做好政府法制工作的紧迫感和责任感。政府法制机构和政府法制工作者是依法治国、建设法治政府方略贯彻实施的实施者和推动者,要充分认识政府法制工作的重要作用,不断加强自身能力建设,适应新形势下政府法制工作的新情况和新要求。二是加强学习,当好依法治市的参谋和助手。学无止境,要多向书本和身边的同志学习,熟练掌握国家的政策、法律法规,为当好市委、市政府在法律事务方面的参谋和助手提供能力保证。三是主动作为,为曲靖经济健康发展保驾护航。要建制度、定规矩,树立权威,彰显政府法制工作的重要作用。创新工作方法,积极参加市委、市政府会议和重大活动,在市委、市政府依法行政、科学民主决策、招商引资等提供专业法律意见,以为谋位,以位促为。四是严格要求,做依法行政的表率。政府法制工作者要树立信心,增强决心,精益求精做事,不断提高运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。领导班子要加强团结、振奋精神,增强凝聚力、向心力和战斗力,选好人、用好人,带好队伍,引领和推动全市依法行政工作顺利开展。五是加强沟通协作,营造良好工作氛围。加强请示汇报,强化横向和纵向沟通联系,主动争取市委、市政府和上级部门的领导、关心和支持。要克服畏难情绪,理顺体制,加强对全市行政执法的监督管理。加强对县(市)区、市直部门的指导,为基层法制机构履行职能提供有力的帮助和支持,努力营造良好的法制工作氛围,切实提高政府法制工作质量和水平。

上一篇:执法不忘民生情 司法救助暖人心
下一篇:云南省行政执法证件办理汇总表