曲靖工商“六抓”探索“诚信经营 放心消费”创建模式
2018-06-26 22:05:31   来源:   评论:0 点击:

    “诚信经营 放心消费”创建活动是当前消保工作的重中之重。曲靖工商通过“六抓”全市严格标准、统一方法步骤,横向到边,纵向到底,探索“诚信经营 放心消费”创建活动模式。一是明确目标抓创建。通过开展放心消费创建活动,到2020年努力实现放心消费示范单位覆盖全市、经营者诚信守法意识普遍提高、消费品和服务质量明显提升、消费纠纷解决渠道进一步畅通、消费领域重点突出问题得到有效解决。二是突出宣传抓创建。广泛宣传发动,拓宽宣传渠道、丰富宣传形式、深化宣传内涵、提升宣传效果,营造浓厚的创建氛围,助推放心消费创建活动的深入开展。三是围绕主体抓创建。经营者是消费维权、商品质量和服务安全第一责任人,是创建活动的主体。全市紧扣重点行业和领域创建,引导经营者自愿参与创建活动,自觉履行“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的商品和服务质量主体责任。四是严格标准抓创建。全市在创建中统一称谓、统一标志、统一标准、统一制度、统一承诺做到“五个”统一,要求创建主体按照法律法规的规定接受社会监督,承担社会责任。五是部门协同抓创建。创建活动涉及多个部门和社会方方面面,建立健全长效工作机制,是推进创建活动的重要保障。市局积极向市委政府汇报,建立消费维权部门联席会议制度,形成“信息互通、工作互动、活动互联”的联动工作局面,切实提高创建工作实效。六是以点带面抓创建。全市结合区域实际,确定创建领域、创建行业、创建重点,形成适合本地实际、具有地方特色的创建工作模式。同时筛选基础好,素质高,条件成熟的市场主体或行业代表作为首批创建单位,召开现场会推广创建经验,典型引领,使创建成果“点、线、面”有机结合。

上一篇:曲靖市工商局立足自身职能到扶贫承包村开展入户走访工作
下一篇:曲靖市工商局四措并举确保“企业开办时间减一半”