会泽县市场监督管理局“六个严抓”强化农资市场监管保春耕
2018-03-01 16:16:14   来源:   评论:0 点击:

        春耕在即,会泽县市场监督管理局认真组织开展“打假护农保春耕”行动,采取“六个严抓”举措,着力加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农行为,切实为全县春耕生产保驾护航。2018年1月以来,已检查农资经营户130余户次,与经营者签订农资经营责任书130余份,抽检化肥5个批次,接受咨询服务30余人次,立案查处无照经营等违法行为7起,罚款2万余元,对5家不规范经营户下达了责令整改通知书。
        一是严抓宣传教育。加大法律法规宣传力度,向农资经营者宣传产品质量法等有关法律法规知识,告诫他们勿忘农资安全第一责任人的责任,守法诚信经营。同时,开展护农宣传服务进乡村、进农家、进田间活动,向群众讲解农资购买技巧,提高农资辨假能力。
        二是严抓自律经营。与农资经营者签订了农资经营责任书,加大农资经营主体监管力度,督促农资经营者主动落实农资质量管理义务,健全完善进销货台帐、农资商品质量信誉卡、农资商品质量保证书等自律制度,从源头上规范农资经营行为。
        三是严抓专项整治。建立完善局所联动机制,从局机关抽调20人,编成3组执法队,联合乡(镇、街道)市场监管所开展专项整治行动,重点整治农资销售中掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等行为;虚假标注有效成分、夸大产品功能、标签标识混乱等行为;制作发布虚假违法农资广告,利用广告对产品质量、功效和适用范围作引人误解的虚假宣传等行为。 
        四是严抓日常巡查。在开展专项整治的同时,不断加大对农资市场的日常巡查力度,精准查验农资经销商资格,验明商品合格证明、检验报告等,督促农资经营者健全“进货查验”、“索证索票”,严格落实“两账两票、一卡一书”等农资市场监管制度。
        五是严抓案件查处。加大案件查处力度,严厉打击化肥等重点农资产品不符合标准、有效含量不足、掺杂使假、以不合格产品冒充合格产品以及商标侵权、虚假宣传等违法行为,对违法行为采取零容忍,发现一起,坚决查处一起,以最严厉的查处实现保农护农。
        六是严抓消费维权。推进12315、12365进乡村、进门店活动,发挥12315、12365热线作用,及时处理农资消费投诉举报,确保群众买到假货有处诉,遇到坑农行为能维权,积极维护广大农民群众的合法权益。 (徐桂琳)

上一篇:春节期间曲靖市局12315共受理消费者投诉33件
下一篇:麒麟区开展春节期间烟花爆竹经营安全专项检查