曲靖市质监局标准化工作助推三大产业发展
2013-11-27 16:19:16   来源:曲靖市质监局   评论:0 点击:

    曲靖市质监局以服务产业建设为中心,牢固树立“六为”理念,坚决贯彻“十二字”方针,全面发挥标准引领作用,建立咨询服务专家库,发布实施《曲靖市标准质量管理技术咨询专家管理办法(试行)》,2013年标准化工作取得丰硕成果。
    一、开展农业标准化示范项目建设
    一是完成农业标准化管理系统数据上报、维护工作,巩固会泽脱毒马铃薯等8个国家级农业标准化示范区成果,进一步提高示范和辐射带动作用;二是完成富源魔芋种植第七批全国农业标准化示范和陆良滇陆猪、沾益万寿菊、宣威乌猪3个省级农业标准化示范区项目建设,组织审定曲靖市地方农业规范技术标准21个;三是组织曲靖博浩生物科技股份有限公司申报第八批国家级农业标准化示范区和师宗新云新生物科技有限公司的铁皮石斛、师宗星发种养殖专业合作社的薏仁米第三批省级农业标准化示范的申报。
    二、强力推进工业标准化工作
    一是积极组织申报云南省地方标准制定工作,曲靖博浩生物科技股份有限公司的《万寿菊中叶黄素检测》、昆明冶研新材料股份有限公司(多晶硅)的《多晶硅生产中氢化尾气组分含量测定气相色谱法》、陆良滇陆猪示范区的《滇陆猪》被列为云南省地方标准。二是积极开展采用国际先进标准和标准化良好行为活动,云南滇东水泥有限公司、和宣威宇恒有限公司得到采标复审,一汽通用红塔云南汽车制造有限公司、曲靖天福烟叶复烤有限责任公司通过标准化良好行为“AAA”复评审;三是积极开展企业标准执行情况的调研活动,服务企业跨越发展,积极参与曲靖市反恐怖防范标准制定工作;四是强化企业产品标准备案登记管理工作。清理备案登记到期的企业产品标准并做好备案登记工作。严格执行企业产品标准备案制度,为20家生产企业备案22个企业产品标准;五是帮助企业完成105个商品条码申请和续展工作。
    三、大力推进服务业标准化工作
    曲靖晟世仟和酒店第二批省级服务业标准化试点项目建设顺利通过验收,建立了以服务提供标准为核心、以服务通用基础标准为基石、以服务保障标准为支撑的酒店服务标准体系,收集、制定、完善了服务通用基础标准35项、服务保障标准146项、服务提供标准73项,其中,国家标准38项,行业标准2项,地方标准3项,企业标准211项,共计254项标准,基本建立了符合自身特色的企业服务标准体系,满足企业经营管理需要。
通过标准化的引领带动作用,曲靖农业、工业、服务业标准化水平得到提升,市场竞争力得到进一步提高,为企业发展壮大打下良好基础。

上一篇:下基层 进现场 查实况——曲靖质监在宣威龙场石材园区召开起重机械安全现场办公会
下一篇:宣威火腿争创云南名牌获重大突破