曲靖市质监局狠抓中秋月饼生产环节安全
2013-09-13 11:01:37   来源:市质监局   评论:0 点击:

    2013年中秋节将至,按照市委、市政府和省质监局有关要求,在当前食品安全监管体制改革期间,曲靖市质量技术监督局认真履职,扎实工作,结合我市食品生产加工企业实际,充分发挥质监部门监管职能,开展了中秋节前生产加工环节食品安全监督检查工作。
    一是召开月饼质量安全监管工作会。为维护广大人民群众的切身利益,确保人民群众过上一个健康、安全的节日,曲靖市质监局召开了2013年全市月饼生产企业质量安全监管工作会。会议通报了月饼生产获证企业普遍存在的原辅材料进货台帐不完善、生产加工场所环境差、添加剂使用不规范、未全面开展出厂检验及外包装标识错误等5方面问题,并指出了企业下一步整改工作的具体措施,要求企业就存在问题进行全面整改。
    二是全面深入开展月饼专项整治。曲靖市质监局严格按照市委市政府和省质监局有关开展两节期间食品安全检查通知的要求,全面深入地开展辖区内获证月饼生产企业专项整治,对月饼生产加工企业的生产环境、生产场所布局、工艺流程、生产设备、防鼠防蝇防尘设施、出厂检验和产品标签标识等情况进行监督检查,对生产企业是否存在在食品中添加非食用物质或其他可能危害人体健康的物质;是否存在超范围、超限量使用食品添加剂;是否存在采购、使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品等情况进行了重点检查。开展中秋节月饼产品安全专项整治工作以来,各县级质监局出动执法检查人员295人次,累计检查月饼生产企业88家次,共抽取月饼样品34个批次,月饼馅料1个批次,所抽样品均送达法定检验机构检验。
    三是严格纪律,加强应急值守和信息报送。严格执行应急值守制度,局领导带班值守,移动电话24小时开机;向社会公布值班电话,认真及时受理群众举报投诉,做到举报有人记录、投诉有人处理;一旦发生食品质量安全突发事件,第一时间报告、第一时间赶赴现场及时处置,同时将有关情况报告当地政府、市安委会,并通报相关部门。要求各县(市)区局严格按照有关规定,实行食品安全信息报告制度,每周上报食品安全检查情况。
    中秋期间,曲靖市质监局将继续认真落实各项工作任务,继续加大工作力度,确保全市生产加工环节食品质量安全。

上一篇:全省首家承压设备带压密封单位通过鉴定评审取得资质
下一篇:曲靖质监八举措确保完成年度工作目标