曲靖市质监局围绕“七个方面”安排部署2018年工作
2018-03-21 11:00:10   来源:   评论:0 点击:

    3月20日,市质监局召开全市质量和市场监管暨党风廉政建设工作会,总结2017年工作,安排部署2018年党风廉政建设和质量工作。市局党组书记、局长覃绍聪作工作报告,强调要着力推进全面从严治党,抓住机遇、扎实作为,全力助推曲靖高质量跨越发展。
    会议指出,2017年全市质量和市场监管工作在市委、政府和省质监局的正确领导下,市、县两级质监和市场监管部门紧紧围绕统筹推进“五位一体”布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力服务经济转型升级,积极开展质量提升行动、强化民生保障、维护市场秩序、严守安全底线,简政放权更加深入、服务发展更加优化、队伍建设更加有力,工作取得明显成效,为推进曲靖经济社会发展做出了积极贡献。
   
会议分析了当前全市质量和市场监管工作面临的形势,强调要清醒看到存在的问题和不足,自觉在新时代、新起点上找准质量工作的新定位、新坐标,把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,荟萃智慧,凝聚力量,主动服务好深化供给侧结构性改革、加快创新性国家建设、高质量发展战略,推动经济数量和规模扩张向质量和效益提升转变。
   
会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省市两级党委、政府的部署要求,以维护质量安全和提升质量水平为主线,以“放管服”改革为动力、以夯实质量工作基础为保障,重点抓好七个方面的重点工作。一是扎实推进创建全国“质量强市示范城市”工作。细化工作目标任务,采取积极措施,扎实有力推进,确保创建工作顺利实施。二是围绕产业发展,做优服务文章,营造良好营商环境。将优化服务作为促进产业发展的重要推手,深化“放管服”,坚持围绕中心、融入中心,树立先进质量管理企业标杆,全程跟踪服务,支持企业做大做强。三是围绕稳定和谐,严守安全底线,着力维护质量和特种设备安全。必须牢固树立红线意识,切实强化底线思维,加大监督抽查和风险监测力度,探索完善质量安全追溯体系,认真落实巡查、回访制度,持续推进特种设备安全攻坚战,强化重大安全隐患排查和治理,不断提高安全监管水平。四是聚焦品质革命,致力抓好质量提升行动。大力实施品牌战略,强化品牌意识,完善和落实教育培训、日常培育、引领指导和激励机制,更加注重品牌培育、品牌推广和品牌保护,开展质量专项整治和监督抽查,找准比较优势、行业通病和质量短板,力促产业转型升级。五是夯实基础,着力推进标准化和计量认证认可工作。加强标准的制修订,提高产品和服务领域标准水平,推动重点企业实施企业标准化自我声明公开和监督制度,围绕新产业、新材料开展标准引领工作;同时重点开展集贸市场计量整治、专项执法检查、认证认可专项执法检查和实验室专项检查行动,加大计量监督和执法力度,强化检验机构能力建设和认证监督。六是围绕能力提升,加强对基层工作的指导帮助。加强对基层的指导帮助,加强依法行政、内控机制建设工作培训,深化干部队伍建设,着力提升履职能力和促进经济建设的服务水平。七是围绕形象提升,助力抓好工作宣传。围绕职能发挥、民生安全、各方关切的问题,迅速及时、准确高效开展宣传工作,同时加强协同联动,加快构建全媒体时代适应质量和市场监管实践的新型话语体系。
    会议强调,要深入推进全面从严治党,加强质监自身建设,强化落实高质量发展要求和完成2018年各项目标任务的政治保障、思想保障、组织保障、作风和纪律保障。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作;一以贯之、坚定不移地树牢“四个意识”,拧紧理想信念这个“总开关”,净化政治生态、强化党内监督,深入落实管党治党责任,用严的要求和实的举措进一步强化队伍建设,全力促进质监工作效能不断提升。
会上,市纪委派驻市工商局纪检组黄光组长明作题为《抓住关键 聚焦主业 全面落实党风廉政建设和反腐败工作》的讲话,分析了当前党风廉政建设的形势,要求质监部门结合系统实际,主动担当,把党的政治建设摆在首位,切实履行全面从严治党主体责任,强化源头防控和廉洁教育,筑牢思想防线、自觉接受监督、服务改革大局,为加快质监事业发展提供强有力的政治保障。 
  市局领导班子,各区市场监管局负责人、办公室主任,市局机关全体干部职工参加会议。

上一篇:市质监局赴扶贫点调研脱贫工作
下一篇:最后一页