曲靖集中开展特种设备安全督查检查工作
2017-08-15 10:51:45   来源:曲靖市质监局   评论:0 点击:

  从2017 年8 月1 日至10 月底,曲靖全市将集中开展特种设备安全督查检查工作。曲靖市人民政府办公室印发了《关于开展特种设备安全工作督查检查的通知》,就督查检查工作作了安排部署,要求各县(市、区)人民政府,曲靖经济技术开发区管委会,市直有关委、办、局要认真贯彻落实国家和省关于安全生产工作的系列要求,切实做好特种设备安全保障工作,为党的十九大顺利召开营造良好氛围。

  市人民政府成立督查检查领导小组,由市人民政府唐宝友副市长任组长,市人民政府黄光耀副秘书长和市质监局覃绍聪局长任副组长,领导小组下设办公室在市质监局,分5个检查小组依次展开督查检查工作,具体督查检查时间由各督查检查小组自行确定。唐宝友副市长、黄光耀副秘书长分别兼任第一、第二检查小组组长,市质监局领导分别兼任第三、第四、第五检查小组组长,督查检查小组从市质监局、各县(市、区)市场监管局抽调人员组成。
 
\ 
唐宝友副市长带队督查检查麒麟区特种设备安全工作情况
\
覃绍聪局长带队督查检查马龙县特种设备安全工作情况
  《通知》指出,本次集中督查检查内容主要包含两大方面。一是各级人民政府和有关特种设备安全监管部门贯彻落实国家和省、市有关领导2017 年安全生产工作会议讲话精神情况;履行特种设备安全监管职责情况;落实上级安全生产工作部署等情况。二是各级有关部门落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”规定和工作职责情况;各级部门按照当地人民政府和上级部署的工作要求,围绕重点行业、重点领域、重大工程、重点设备和重点时间节点、关键薄弱环节,开展特种设备安全大检查情况;对今年以来布置的特种设备隐患排查治理、危险化学品安全综合治理、电梯安全隐患整治“回头看”、油气输送管道安全隐患整治攻坚战、冶金有色行业特种设备事故隐患专项督查检查、钢铁行业化解过剩产能安全生产工作要求、汛期安全生产攻坚战、旅游市场秩序专项整治、大型游乐设施和客运索道安全监察等特种设备专项工作落实情况进行检查;各县(市、区)人民政府和特种设备安全监管部门应急体系建立和演练情况;企业履行主体责任的情况。
  《通知》强调,各县(市、区)要对本行政区域内的特种设备安全工作进行全面检查,市级督察检查组进行抽查,抽查方式一是听取各县(市、区)人民政府、曲靖经济技术开发区管委会工作情况汇报;二是查阅各县(市、区)人民政府、安委会和监管部门工作资料,并随机抽查1 个县直部门、1 个乡镇(街道、办事处)和2—3 家特种设备使用企业的特种设备安全监管情况和使用管理情况。
  《通知》要求,各县(市、区)、曲靖经开区及市直有关部门要高度重视,对当前特种设备安全生产工作进行再安排、再部署,严格按照《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市安全生产大检查工作方案的通知》等文件要求,切实加大特种设备安全监管和执法检查力度,持续深入组织开展特种设备安全大检查和隐患排查治理活动,要对本行政区域内进行全覆盖检查,并将检查情况报告每月底报市质监局;各督查检查组要按照“谁督查、谁负责”、“谁检查、谁负责”和“谁签字、谁负责”的要求,严肃认真开展督查检查工作,查阅有关工作台账,如实登记督查检查发现的问题和不足,并向被督查检查单位书面反馈督查检查意见;督查检查结束后5 日内,由市质监局将各小组督查检查情况进行整理汇总,书面上报市人民政府。
  至8月14日,市督查检查组已完成对麒麟区和马龙县的检查工作,对其余各县(市、区)的督查检查工作将于10底全面完成。(罗鑫)

上一篇:马龙县市场监管局三举措抓实党风廉政建设
下一篇:曲靖市质监局举办文明礼仪培训

360网站安全检测平台