唐宝友副市长带队督查检查特种设备安全工作
2017-08-07 21:54:53   来源:曲靖市质量技术监督局   评论:0 点击:

  8月4日,在曲靖市人民政府副市长唐宝友的带领下,市督查检查组第一组到麒麟区开展特种设备安全督查检查工作。
\
检查双友钢铁有限公司特种设备安全运行情况
 
  上午,市督查检查组一行深入到双友钢铁有限公司、金生游乐投资有限公司、曲靖市第二人民医院、曲靖新百大公司,实地查看了解各特种设备使用单位安全管理制度和高耗能特种设备节能管理制度、特种设备安全管理台账的建立及其实施情况,特种设备作业人员培训管理和特种设备安全运行情况,特种设备安全监管部门应急体系和演练情况等相关内容。
 
\
听取双友钢铁有限公司特种设备安全管理工作情况汇报
\
检查了解金生游乐投资有限公司大型游乐设施安全运行情况
\
检查了解曲靖市第二人民医院电梯安全运行情况
\
查阅曲靖新百大电梯安全管理资料
 
  在下午召开的市政府督查麒麟区特种设备安全工作反馈汇报会上,督查组通报了此次督查中发现和存在的问题,唐宝友副市长作了重要讲话。
 
\
召开市政府督查麒麟区特种设备安全工作反馈汇报会
 
  唐宝友副市长在讲话中从三个方面对特种设备安全工作作出要求。第一,各级各部门要提高认识,进一步增强做好特种设备安全工作的责任感和紧迫感。特种设备安全是安全工作的重要任务之一,确保特种设备安全,是实施质量强市、标准化发展战略和推进智慧曲靖建设的基础,更是促进曲靖经济社会平稳健康发展的重要保障,做好特种设备安全事关改革和稳定的大局,责任十分重大。其次,要正视问题,清醒认识当前特种设备安全领域面临的严峻形势。通过督查检查,特种设备安全监管工作依然存在重视程度不够、主体责任落实还不到位、监管基础较为薄弱、应急救援能力还不够强、安全宣传还不到位等不容忽视的问题,特种设备安全形势依然严峻。尤其是各特种设备使用企业(单位),要对检查中发现的问题及时进行整改,坚决消除安全隐患,决不能让设备“带病”运行。第三,要强化措施,落实责任,确保特种设备领域安全生产。要进一步加强领导,强化责任落实,健全安全监管保障机制,确保安全监管工作正常开展。要突出重点,注重隐患排查和风险防控相结合,做到日常监管与重点时段安全检查、隐患排查的有机结合,总结重点时段安全检查、隐患排查的经验,更加准确地找准隐患、辨识风险,切实做好重点领域的安全保障。要强化企业自查,落实安全管理主体责任,确保把特种设备安全隐患排查和治理的要求传达到相关企业,同时要充分发挥相关部门的行业监管作用、检验机构的技术支撑作用、社会和媒体的监督作用,逐步实现齐抓公共管和多元共治的局面,以更加坚定的态度、更加扎实的作风、更加有力的措施,严守安全底线,服务发展大局,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(罗鑫)

上一篇:曲靖市质监局:抓好动态管理 实施精准扶贫
下一篇:麒麟区市场监督管理局算“七帐”纠“四风”筑“廉墙”