曲靖地税直属分局内优服务破解税费征管固疾
2018-02-27 14:46:15   来源:   评论:0 点击:

        长期以来,市级行政事业单位因办税人员年龄普遍偏大、税费缴纳意识不高、办税能力不强等因素,税费按期征缴一直是老大难问题,为有效化解这一固疾,曲靖市地税局直属征收分局从内优服务入手。
        一是广泛的政策宣传。在办好纳税人学堂的同时,每年都组织若干期由全体纳税人、缴费人参加的税费政策专题培训,邀请各税费缴纳单位分管财务的领导、财务负责人和办税人参加;除此之外,每年还利用财政局预决算培训、工资改革调整培训等机会,商请财政局人员宣传相关的税费政策;为进一步加强宣传的持续性和针对性,每当有税费政策变动之时,及时编印相关的政策宣传材料,并同时在行政事业单位税费服务QQ群进行宣传,互动讨论,解疑释惑,巩固宣传效果。
        二是分餐式的纳税辅导。突出针对性,分门别类开展纳税辅导,针对基础稍好,纳税意识稍强的单位开设“自助餐”式辅导;针对计算机基础差的老同志开展从税款计算到系统登录和税费缴纳的“保姆式”辅导;对个别单位的特殊纳税项目开展“特色餐”式纳税辅导,确保辅导适合税费缴纳单位的实际情况,让其消化好,吸收快。
        三是构建全方位的协税护税网络。直属局积极开展与财政、国税、住建、国土、审计等部门协调,争取他们对行政事业单位税费征缴的支持。如请财政部门在工资补发时,将个人所得税税款扣下后划入各单位零余额账户,并督促其缴纳;从非税收入局获取行政事业单位房屋出租情况,开展税收比对分析,并由其督促各单位先缴税后再缴入非税局。
        四是及时的风险提醒。在每月征期结束前1至2天,直属局均通过QQ群、短信平台等途径发送提示短信;每月从金三系统导出纳税人税费申报情况,对异常户及时电话提醒,避免申报错误和遗漏;在每次政策变动时,对容易出错,理解容易出偏差的及时编写案例、计算公式和操作指南放在QQ群里,提前给纳税人引路;对个别风险较高的税费缴纳户,及时上门提醒,手把手教其改进、消除风险。

上一篇:沾益地税开展春节走访慰问活动
下一篇:曲靖地税“四不放松”做好春节期间安全生产