曲靖地税六项优化服务举措落实进一步减税措施
2017-06-12 15:02:30   来源:   评论:0 点击:

    为贯彻落实国务院“6项减税措施”的工作部署,扎实做好纳税服务工作,确保减税措施不折不扣落地。曲靖市地税局结合总局、省局推出的服务举措,提出六项落实减税措施,优化纳税服务的具体举措。
    一、高度重视 统筹抓好纳税服务工作
    全市地税系统要高度重视减税涉及的纳税服务工作,征纳部门要积极主动与相关部门对接共同做好减税服务工作,牢固树立“大服务”意识、“一线服务无小事” 意识,从政策宣传、业务辅导、办税服务、技术保障等方面,确保纳税服务工作的顺利进行。
    二、扎实抓好内部业务培训 有针对性的开展好对纳税人的政策辅导
    基层税务机关应强化办税服务厅工作人员、以及承担其他受理咨询解答、投诉举报等职责的税务工作人员减税政策措施业务培训。准确把握政策的重点和难点,正确掌握政策的适用对象、范围、享受条件和计算方法等,确保实际工作中准确应用。一线税务干部能够清晰掌握办税流程、熟练掌握金三系统操作,为纳税人提供高效的减税服务。
    在开展好内部政策业务及服务举措培训的基础上。通过纳税人实体学堂做好面向广大纳税人的分类培训辅导,将各项减税措施向纳税人深入讲解,切实做好对纳税人的政策辅导。要精准掌握纳税人的实际需求,有针对性地开展辅导。针对新的减税措施涉及的申报表的变化,可通过上门辅导、远程视频等多种方式帮助纳税人准确理解;针对纳税人办税过程中遇到的操作困难,要充分利用好办税服务厅自助办税服务区强化现场辅导和现场审核;针对大企业的个性化需求,要组织业务骨干主动深入企业,对纳税人进行上门辅导,通过“一对一”“面对面”等方式,帮助纳税人掌握政策的关键和要领,让其充分享受减税政策。
    基层税务部门要引导纳税人通过网上纳税人学堂学习减税相关政策业务。
    三、加强国地税合作 整合服务资源
    基层税务部门可根据实际需要合理调配窗口、优化人员配置等方式,提高办理效率,将国地税联合办税、同城通办、省内通办等工作措施落实到位,便利纳税人优惠办理;工作中严格落实首问责任制,执行好国、地税首问责任的衔接,避免纳税人两头跑;做好导税服务、一次性告知制度。创新服务举措,做好预约服务、延时服务、绿色通道等服务举措,制定办税服务厅应急预案,确保纳税人顺畅办税。
    四、实现减税措施多元化渠道办理
    结合电子税务局的推广应用,逐步实现新的减税措施网上备案,实现办税服务厅办税、自助办税与网上办税等多元化渠道办理。
    五、做好宣传工作
    将减税政策内容、办理流程及申报表变化等纳税人关心的问题,通过办税服务厅电子屏、微信、短信、qq群等多种方式主动向纳税人推送,及时做好税收政策“二维码”的更新工作。
    六、严格落实服务责任
    在落实减税措施的过程中,要细化分工、明晰责任、严格落实。省、市局将会采取明查暗访、随机抽查等方式,加强对减税政策服务举措落实情况的督导检查,对减税政策、纳税服务工作落实不到位影响纳税人享受减税的,将按相关制度进行追责。

相关热词搜索:曲靖 地税 举措

上一篇:曲靖市地税局退休干部“建言十九大”
下一篇:云南地税电子税务局在曲靖平稳上线运行

分享到: 收藏