曲靖市税务局提升纳税服务质量助力深化增值税改革
2018-11-16 15:01:30   来源:   评论:0 点击:

    今年328日的国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,推出将17%11%两档增值税税率分别下调1个百分点、统一增值税小规模纳税人标准等三项深化增值税改革措施。曲靖市税务部门迅速行动,研究改革内容、强化政策辅导、加强统筹协调,提升服务质量,从税种核定到发票申领,从业务咨询到纳税申报,全流程、多环节,严格按照纳税服务规范要求办理。51日成功开具税率调整后发票,61日顺利完成改革后首次申报,深化增值税改革整体运行平稳,减税“红包”正源源不断送入纳税人手中。

      一是夯实基础、动态管理,税种核定准确规范。纳税人办理初次税务登记时,主管税务机关根据纳税人营业执照信息及询问纳税人,了解企业经营范围,准确判断企业国标行业,确保税种认定信息无误。日常管理中,主管税务机关加强跟踪分析,通过实地入户管理和发票开票信息两个方面判断发现纳税人主营行业变化的,及时变更纳税人主营行业以及税种信息,确保行业认定准确,税种核定规范,符合纳税人正常经营实际。市局定期对照上级下发和自取的疑点数据清册,核实纳税人的实际生产经营范围,对信息有误的及时更改并同时修改税种科目。20185月以来,共计清理核实修改、维护150余条数据。

      二是优化服务、严格审核,票种核定准确规范。对发票票种核定按照办理流程、适用条件、所需资料、相关政策进行多维度分类,并打通与门户网站、网上办税服务厅、手机APP、微信等数据通道,多渠道为纳税人提供权威、规范、统一的政策口径,提高政策透明度。在纳税人办理税务登记后,由管理分局首先对其进行发票使用和纳税申报的政策宣传和辅导,针对有用票需求的纳税人了解其实际经营状况后,向其告知可以使用发票的范围和类型,再由纳税人根据实际需要自行选择使用何种发票。针对有用票需求的纳税人进行规范管理,把好“审核关”。同时,强化跟踪,做好动态调整工作,将风险遏制在源头。

      三是办理及时、严控风险,发票申领便捷可控。按照深化“放管服”的要求,缩短纳税人首次申领发票办税时长。向符合条件的纳税人推行网上购票,并由纳税人自愿选择网上申领或办税服务厅自取方式领用增值税普通发票,为征纳双方节省了不少成本。加强发票领用时的信息核实工作。纳税人申领发票必须与票种核定的发票种类、月用票量相符,且领票人必须与发票领购薄上的购票人信息一致,大厅前台人员领票人信息进行核实,确保核心征管系统与防伪税控系统数据保持一致。

      四是广泛宣传、精准辅导,一表集成成效明显。根据“一表集成”适用范围筛选出符合条件的一般纳税人,做好政策和操作流程的宣传辅导工作。通过下发一表集成辅助系统操作手册二维码、集中培训等方式,让纳税人快速获取并掌握“一表集成”系统申报的使用方法和操作路径,为纳税人带来极大的便利。通过电话、微信以及上门辅导等方式调查纳税人在使用一表集成过程中遇到的困难和问题,并及时帮助纳税人解决,解决不了的及时向上级部门反映,促进一表集成不断优化。在日常工作中,税政部门负责收集使用一表集成的过程中遇到的问题,定期组织税收管理员、办税厅人员和纳税人培训学习,有效解决实际问题,提高效率。

上一篇:曲靖市税务局沈琪局长深入走访民营企业
下一篇:曲靖市税务系统全面完成基层党组织和群团组织组建成立工作