罗平国税实施“二次审核、双重把关”防范执法风险
2018-02-26 22:22:54   来源:曲靖市国家税务局   评论:0 点击:

        罗平国税结合工作实际,建立了办税服务厅与科室之间的工作联动机制,探索实施“二次审核、双重把关”工作机制。截至目前,办税服务厅与科室之间通过业务办理衔接单办理涉税业务500余次,切实解决了“个体”办税的“随意性”,增强了经办人员的执法风险意识和责任感,纳税服务水平和质效得到进一步提高,增强了纳税人满意度和获得感,达到了效能提升和风险防控的有机统一。
         随着深化国地税征管体制改革的纵深推进,办税服务厅前台人员办理的业务范围更广、独立办结业务的机会更多,导致前台人员办税权限更大,办理涉税事项的独立性更强,由此带来的执法风险进一步增强,更难防范。为此, 罗平国税探索实施“二次审核、双重把关”工作机制,建立监督审核机制,进一步明确部门之间、经办人员之间工作职责,有效防范风险。
        深度剖析,集中培训。罗平国税依据“最大限度方便纳税人、最大限度规范税务人”的工作理念,从外部风险和内部风险两个方面深度剖析办税服务厅存在的执法风险,对依纳税人申请受理的6大类20项日常业务办理环节过程中存在的税收风险进行重点分析,并进行集中培训学习,统一操作规范,明确管理要求,尤其关注优惠类、发票类涉税事项,特别是增值税专用发票的核定发放、增量购买、最高开票限额行政许可等工作的审核管理。
        严格实施,循序渐进。针对分析梳理的6大类20项业务事项,按照防范执法风险和办税质效双提升的原则,进行分别处理。简单且无执法风险的业务由前台人员直接受理并办结;重点业务和涉税风险业务进行双重审核确认,即前台人员在受理涉税风险事项时由前台人员对纳税人办理事项及提供资料进行审核,并及时报告办税服务厅负责人,由办税服务厅负责人进行再审,明确具体办理要求。针对办税服务厅无法解决的涉税事项,根据涉税事项涉及的具体部门,由办税服务厅提交具体部门进行解释答复,进行再审核、再把关,以此规避执法风险。
        建立机制,明晰职责。为确保“二次审核、双重把关”的工作机制顺利运行,明晰工作职责,界定执法过错,罗平国税制定了《罗平县国家税务局关于内部规范增值税发票管理试行办法》,形成了部门之间协调配合的联动机制。同时制作了《罗平县国家税务局业务办理衔接单》,针对风险涉税业务需填写《罗平县国家税务局业务办理衔接单》,经业务审核人员和办理人员双方签字认可后,由前台工作人员进行业务办理,明确了各办理环节人员的工作职责。
(徐 霞 马强坤)

上一篇:罗平县国税局推进“放管服”改革让纳税人更有感
下一篇:麒麟国税在全市率先实施电子税务局代开发票申请全面运用