罗平县国税局推进“放管服”改革让纳税人更有感
2018-02-26 22:21:31   来源:曲靖市国家税务局   评论:0 点击:

        罗平县国税局持续履行国税部门的担当和使命,以侧供给结构性改革为主线,始终抓住“放管服”这一牛鼻子,着力推动国税机关职能由“管理型”向“服务型”转变,促进社会经济持续发展,积极助力“放管服”改革见真章见实效。
        扶持农特产品企业驶入“快车道”。烤烟、生姜、油菜籽是罗平农业的三大主要经济作物,为了突破传统销售的局限性和度过农业经济发展的瓶颈期,罗平县国税局精准把握产业需求脉络,开辟“绿色通道”,为农户简化税务登记办理手续,减少资料报送和表单填写共计339项,帮助其解决在生产经营过程中遇到的困难。2017年以来,开展了50余场“税农面对面”政策宣讲会,详细地介绍了不同情况可适用的税收优惠政策,进行一对一辅导。2017年为全县涉农产品企业共计减免各项税收12551万元,让广大农业生产者的辛勤劳作有了更丰厚的回报。“我文化水平不高,对税收的概念云里雾里,多亏国税部门的税收宣传和纳税服务了解到油菜籽加工可以享受增值税和所得税的税收优惠政策,我们才实现产值一年一台阶。” 罗平县海山苗圃园的负责人佟海山说到。
        推行邮政“双代”工作,便民业务显成效。罗平国地税局与中国邮政罗平分公司签约委托代开增值税普通发票和代征税费。纳税人只需要带上身份证就可以就近在所在乡镇的邮政网点代开发票缴纳税费,改变了乡镇纳税人代开发票“来回跑”的办税难题,大大减轻了纳税人办税成本。截至目前,罗平县邮政公司分别在各乡镇、街道共设了10个代开点,2017年4月起至2018年2月,共代开发票3482份,代征增值税702.44万元,代征地方税费326.43万元。“以前我为了开一张发票就要坐好几个小时的车到国税局,没想到现在在乡镇邮政窗口就能直接代开发票,不用再来回折腾了。”罗平县马街镇个体户罗家福开心地说。
        推行“互联网+税务”,让纳税人“多上网路,少跑马路”。罗平县国税局通过实时更新对外门户网站、用微信及时推送和分享税收新政策等方式,及时有效地让偏远山区的纳税人掌握最新税讯。并顺应“互联网+税务”的潮流,与便民办税“春风行动”相结合,着力打通办税服务“最后一公里”,推广罗平国税微信公众号,鼓励纳税人通过简便快捷的互联网申报税,让纳税人足不出户即可享受“指尖上”的办税服务,既大大减轻窗口业务压力,也减少纳税人办税成本。来自罗平县富乐镇的业主陈先生表示,自从有了网上办税,原来进城两小时的车程,变成了指尖两分钟的点点划划,无论申报纳税还是发票领用,都变得简单无比。     
        实施免填单服务赢得纳税人点赞。罗平县国地税局为全面推行“免填单”服务,通过QQ、微信平台等多方式做好宣传,并将办税相关资料和业务流程提前告知,开通咨询电话,开设网上咨询栏,设立涉税事项审核辅导窗口,让纳税人少跑冤枉路;为快速办结涉税事项,最大限度减少申请、签字等环节,还将限时办结事项调整为即时办结事项,使其在全部涉税事项中比例由20%提高到80%。同时,压缩资料项目,减少签字次数,年均节省纳税人办税时间10个工作日,税收管理员的填表签字工作量下降80%。个体户李女士高兴地说:“以前每次代开发票,我都要填表,有的表不知道怎么填,还要不停询问。现在好了,不用填表,只要签字确认就可以了。”
(张倩娟 易友华)

上一篇:麒麟区国税局荣获“2017年度执收执法人民满意服务单位”荣誉称号
下一篇:罗平国税实施“二次审核、双重把关”防范执法风险