曲靖国税积极落实税务公安共享核查机制
2017-06-07 15:57:12   来源:曲靖市国家税务局   评论:0 点击:

        曲靖国税不等不靠,提前布局,采取有效措施积极落实税务总局、公安部关于建立车辆购置税完税证明和机动车销售统一发票信息共享核查机制的通知,并取得了初步成效,为全面实施共享核查机制奠定了坚实基础。
国税机关与公安交通管理部门建立车辆购置税完税信息共享核查机制,可以有效打击使用虚假完税证明登记注册、偷逃车辆购置税的违法行为,降低国税部门执法风险,堵塞征管漏洞,提高纳税人税法遵从度,意义重大。
        曲靖国税结合税务总局和公安部建立共享核查机制的工作要求,认真梳理金税三期税收管理系统车购税征收业务流和发票升级版开票规程,发现问题,制定应对方案,通过市局政务网站,下发《关于车辆购置税完税信息共享核查有关问题的通知》,对各县(市、区)局贯彻落实共享核查机制相关工作提出了要求;并根据省局要求,完成了金税三期系统业务授权和共享核查基层部门对照表,提前做好工作准备。在此基础上与公安车管部门联系,对建立共享核查相关工作达成共识,建立了双方有管理人员和窗口业务人员的共享核查机制微信群,于4月底至5月初分别开展了对相关业务流的调研。
        5月5日起数据正式开始传输后,公安车管部门在办理车辆登记业务时,遇到了部分车辆显示嫌疑,不能完成登记的问题,曲靖国税车购税业务管理部门积极会同公安车管部门对问题进行会诊,对新升级的车管业务流进行研究,并根据升级后的金税三期车购税业务分别在双方系统对问题车辆进行了反复业务测试,最终解决了问题;针对共享核查返回的14条嫌疑信息,组织部分车购税征收人员到公安车管部门,实地观摩学习车管业务流程,掌握了几类嫌疑信息产生的环节和原因,有利于双方在今后的工作加强协调,彻底解决这些问题。

相关热词搜索:曲靖 国税 税务

上一篇:曲靖国税迅速贯彻落实国务院6项减税政策
下一篇:曲靖国税推行党员“积分制管理”“星级化”考评

分享到: 收藏