2018年全省老龄工作会在玉溪召开
2018-02-05 16:15:51   来源:   评论:0 点击:

       新时代开局之年、新一年迎春之际,我省老龄工作已经提前做好战略规划,召集16州市“将领”排兵布阵,1月28日到29日,全省老龄工作会在玉溪召开。春节前开会,落实任务、签订责任书在省老龄办尚属首次。
       会议以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主题主线,以提出新时代云南积极应对人口老龄化行动方案和推进老龄事业“新两步走”决策建言为任务,总结2017年工作成效,对2018年及今后一个时期全省老龄工作的主要方向、重点任务等内容进行安排部署。加强积极应对人口老龄化法规政策体系建设、老年人民生建设、养老孝老敬老社会人文环境建设、新型决策服务保障建设、老龄产业培植升级增效建设等成为今年我省老龄工作圈定的重点项。
       昆明市、曲靖市、保山市、文山州老龄办在会上交流发言,分别就提升城乡居家养老服务能力、扩大“幸福餐桌”覆盖面、突出老龄事业经费保障、用活福彩公益金推进农村养老服务中心建设、利用闲置校舍改造成老年活动场所等特色工作进行了经验分享。会上宣读了人力资源和社会保障部、全国老龄委《关于表彰全国老龄系统先进单位和先进个人的决定》,文山州老龄办获得全国老龄系统先进单位表彰,官渡区老龄办王春梅获得先进个人称号。老龄工作是一场持久战,也是一场攻坚战,“军令状”就是大红封面的目标责任书,2017年16州市对标对表完成情况如何,会上见分晓。去年全省老龄工作目标责任制考核的情况通报、颁奖、今年“军令状”的签订依次进行。此前,全省老龄系统落实目标责任制交叉考核刚结束,会议期间,8个考核组利用晚上的时间汇报了考核情况,有针对性地提出了各州市下一步工作的改进意见。短短一天半的会期,与会人员还见缝插针参观考察了玉溪市老龄事业发展情况,到通海县六一社区、大树社区、玉溪市社会福利中心实地调研。
        这是工作会、推进会,也是学习会、培训会。省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任和向群在会议讲话中,从我省老龄事业“四梁八柱”的构建、民生保障的实效、大老龄宣传格局的形成、老龄产业的创举等六个方面总结了2017年的工作,部署了2018年七大建设32项具体任务。以会代训,他还用社会主要矛盾转变新论断剖析了制约我省老龄事业发展的瓶颈问题,号召16州市老龄办牢固树立做好新时代老龄工作的信念,既要胸怀为老年人谋福利的事业情怀,又要具备深耕厚植的实干精神,下大力气补短板、强弱项,加快全省老龄事业和产业发展。  
                                                                          (云南老年报  杨蕾) 

上一篇:省检查考核组到曲靖考核检查目标管理责任制
下一篇:曲靖市老龄办慰问身边好人周子涵