夕阳映辉感党恩
2017-12-07 10:37:23   来源:珠江网   评论:0 点击:

      夕阳的余辉笼罩着静谧的小山村,群山碧绿、空气清新,这是一个偏僻的村庄,距离集市20余公里,但,生活在这里的村民却洋溢着喜悦。
      “老余,快点,吃饭去了!”
      “好的好的,等我换件衣服!”刚从山上干活回家的老余,连忙换了件衣服,来到村内的老年活动室,在这里,享受幸福餐桌。
      今年10月份,云南省罗平县九龙街道堵木村委会素嘎下村老年人“幸福餐桌”正式开通,全村60岁以上的老人一到餐点,便放下手中的活计,一起吃饭、喝酒,饭后一起散步、聊天,享受夕阳余晖的美景。
      老余家只有老两口在家,子女均在外工作,除了照看田地,就是喂养牲口。每天日出而作、日落而息,干完一天的活,回到家中,煮饭、喂牲口,经常是天黑才吃饭,疲惫之余,也没有时间串门了。
      开通幸福餐桌后,老余老两口吃完饭,还有时间散散步、串串门子,生活一下子惬意起来。“到饭点就吃饭,还可以和老人们一起边吃饭、边喝酒、边聊天,现在的生活就像每天都下饭馆一样!”老余高兴地说。
      和老余的情况相似的,村内有10多人,全村共有40多位老人,每人的情况都不尽相同。老余的邻居王大妈已经80多岁,腿脚不便,平时在家生活不易,生火做饭困难重重。“高兴啊,不用自己做饭了,每天都和老人们在一起,吃饭也觉得香!”王大妈的脸上满是笑容。
      一到饭点,40多老人齐集一堂,相互吆喝着,这股热闹劲也渲染了其他人。“每天的幸福餐桌都是满座,看着老人们开心地吃饭,我们也很高兴!”负责幸福餐桌的工作人员说。
      “党的十九大明确指出,让人民更有幸福感!我们村在整个村委会率先开通幸福餐桌,就是要解决老年人生活问题,解决他们子女的后顾之忧!幸福餐桌达到了共享资源的目的,热闹了气氛,渲染了活力,更方便传播党的方针政策。”素嘎下村村民小组长余荣先这样说。
      余荣先担任村民小组长已经5年,在这5年的时间里,看到了村子的变迁,从以前的矮墙砖瓦变为如今的高楼别墅,茶余饭后都是各家发展的话题。每家每户的生活情况也了如指掌,正如老余说的,有子女在外工作的人家,家里的田地和牲口只有老人照管,以前是家家天黑就关门,白天忙农活,大家都累,没了串门子的心思,基本没什么走往。现在,幸福餐桌开通了,老人们聚在一起吃饭、聊天,开开心心的,一个晚上的时间不知不觉便过去了。偶尔的,老人们还自己加餐,吃个夜宵!生活越来越好、心情越来越好,日子也越过越红火,党的恩泽流淌在了一粥一饭的平凡生活中!
      “每餐4元,每月240元,只要老人开心,这钱我们愿意出!”在外工作的村民余正文这样说。“老人安心了,生活无忧无虑,以前买菜送回家,还担心老人不会做,有好菜却做不出好味道,现在,老人不用自己做,每天干活回来,直接去吃饭,心情好了,身体也就健康了,也就解决了我们的后顾之忧!”
      “照单点菜,老人们想吃什么,我们尽量满足!”村民小组副组长余祖寿介绍,“只要想吃什么,我们都可以到街上、或到有养殖的村民家中买来,做给老人吃,一定要让他们吃好、喝好、日子过好,安享晚年!”
      村内的年轻人基本都在外,没人煮饭,就照顾不了老人。幸福餐桌的工作人员怎么办?这个问题,村民小组长余荣先和副组长余祖寿可以说是伤透脑筋的事。无奈之下,余荣先想了一招,解决了燃眉之急。让自己的妻子和余祖寿的妻子轮流负责,每人负责一个星期,为老人做饭,先把幸福餐桌办起来。同时,为确保幸福餐桌账目清、情况明,余荣先把每天的用度全部上墙公示,并从老人当中选择一名威信高、大家认同的老人专门管理账目,让老人们对账目一清二楚,吃得踏实、安逸!
      当说到为何让妻子去做饭时,余荣先有些无奈,“谁叫我是小组长啊!”
      “谁叫我是小组长!”这是一句负责任的话,从普通的话语中听出了不普通的责任心。一个村庄就是一个小社会,摩擦、纠纷是经常有的,余荣先对存在矛盾纠纷的村民一一进行分级调解。对矛盾小、容易调解的,就地组织涉事双方在家里的场院内,进行调解。对矛盾大、不容易调解的,及时上报村委会,组织双方在村委会进行沟通调解。到目前为止,经他调解的矛盾纠纷无一反弹,真正做到了公平、公正,也获得了村民的拥戴,幸福餐桌正是责任心的体现。
      一张小小的幸福餐桌,凝聚了全村老人的幸福生活,更幸福了全村村民,夕阳暮年的老人,倍享党的恩泽,在党的领导下,这幸福将源远流长……(刘志洋)

上一篇:曲靖市老龄办加强老年法律法规宣传
下一篇:最后一页

360网站安全检测平台