曲靖市加速构建养老体系建设
2017-11-03 07:59:03   来源:   评论:0 点击:

面对人口老龄化的严峻形势,曲靖市委、市政府高度重视养老服务业的发展,在持续加大对老龄事业投入的同时,紧紧抓住获批全国42个养老服务综合改革试点地区的机遇,以深化改革为突破口,通过改革试点任务的深入实施,全市养老服务业驶入了加速发展、跨越发展的快车道。

曲靖是人口大市,也是老年人口大市,早在2004年就进入老龄化地区。截至2016年底,全市有60周岁以上老年人口85.3万人,占全市户籍总人口的13.06%,其中80周岁及以上高龄老人11.1万人,100周岁及以上长寿老人159人,全市已进入人口老龄化快速发展时期。预计到2020年,曲靖市老年人口将突破100万人。与此同时,我市老年人口已呈现出基数大、增长快、高龄化、失能化并伴随着家庭小型化和空巢化比例高的特点。

自2016年以来,我市共出台了8个有关养老服务及产业重大政策文件,从不同维度对推进养老服务业发展给予政策支撑。市级多部门加强协作,联合研制并相继出台了9个曲靖市养老服务业综合改革试点工作配套文件,为解决养老服务业发展及改革中的关键、重点问题提供了政策支撑。全市养老床位总数从2014年底的6637张上升到2016年底的12230张,养老床位增长明显。

“老年幸福餐桌”成为曲靖名片。全市探索形成了居家养老服务的麒麟、陆良、马龙模式,引发了主流媒体广泛的关注,也获得了中央、省改革办的充分肯定,我市发展“老年幸福餐桌”典型案例已经被国家发改委、民政部、老龄办确定为“养老服务典型案例”,将在全国范围宣传推广。民办养老机构起步发展,2014年以来,曲靖市民办养老机构由原有的1所增加到13所,新增床位1800张,新增民办养老信息服务平台1个。

“智慧养老”平台已经落地。紧紧抓住物联网、大数据和云计算技术科技手段,在市政府与中国普天集团建立战略合作关系的框架下,市老龄部门与普天信息技术有限公司合作推进了曲靖市养老综合服务中心建设工作,于今年10月23日正式投入运营。曲靖市养老护理员人数从2014年底的486名上升为2170名,其中具有国家中级职业资格的养老护理员76名。云南省2016年第一期养老护理员培训班由曲靖承办,全省养老护理员职业技能大赛也在曲靖举行。

麒麟区、陆良县医养结合试点工作已正式启动。陆良县秀水湾养老服务中心、马龙县龙翔养老服务中心等大项目启动规划建设,全市养老固定资产投资统计由2015年的2亿元增加到7.52亿元。同时,养老保障制度日益健全、社会救助体系不断完善、老年人意外伤害保险全市推广,曲靖老龄工作一直名列全省前列,部分工作走向全国视野。(吴士昊

上一篇:曲靖市拉开“中国人寿杯”云南老年春晚节目选拔帷幕
下一篇:曲靖市召开庆祝2017年“老年节”暨全市老龄工作会议

360网站安全检测平台