曲靖市住房公积金管理中心关于回复曲靖日报“掌上曲靖”客户端“两会” 期间“我给两会捎个话”市民反映的问题
2018-03-08 08:50:38   来源:   评论:0 点击:

曲靖市住房公积金管理中心关于
回复曲靖日报“掌上曲靖”客户端“两会” 期间“我给两会捎个话”市民反映的问题
        为认真贯彻曲靖市第五届人民政府第一次全体会议和2018年“狠抓落实年”工作会议精神和要求,切实解决人民群众关心的热点问题,现将“两会”期间,群众在曲靖日报“掌上曲靖”反映的问题回复如下。
        问题一:曲靖市公积金中心,是政府服务群众的窗口,可惜门槛高、效率低、不接地气、制定政策的人又都是不需要公积金贷款的人,越是需要公积金贷款的人越享受不到好的政策。
        根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号),曲靖市住房公积金贷款执行以下规定:
       (一)贷款范围:购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。
       (二)贷款对象:缴存职工夫妻及父母、子女购建房均可申请公积金贷款。
       (三)连续缴存住房公积金时限:3个月以上。
         以上规定,是居于曲靖市房地产市场长期低迷,房价为全省的倒数第二的实际情况采取的,相对于其他地方,贷款额度是全省最高,贷款对象和范围全省最宽,使用公积金连续缴存时间要求最短,贷款保证形式最多。这些政策规定,媒体网站等进行了大量宣传,给广大干部职工带来了便利,得到了社会的普遍认可。也有部分职工在使用公积金前,学习理解政策不准,超出制度范围之外提出申请,不能有效享用公积金带来的便利,甚至走弯路,此类情况在所难免。
         为认真贯彻党的十九大精神,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”政策定位,曲靖市住房公积金管理中心将按照市委市政府的要求,加强管理,完善制度,发挥住房公积金的住房保障作用。
         问题二:市公积金中心巧立名目,违规收取手续费。市房管局存在单身公证情况,且需缴纳高额手续费、望解决。
       (一)曲靖市住房公积金管理中心在办理业务过程中从未收取任何手续费用,经查,以上问题不属实。
       (二)据了解,曲靖市房管局管理的房地产置业担保公司,在接受职工担保请求时收取一定的担保费用,属中介服务公司的市场行为,与住房公积金管理中心无关。

上一篇:曲靖市住房公积金2018年1月-2月主要业务指标完成情况
下一篇:曲靖市住房公积金中心提升服务进一步完善“12329”短信平台