曲靖:把握滇沪扶贫契机 借力开展招商引资
2018-04-24 17:19:17   来源:   评论:0 点击:

  脱贫攻坚是当前曲靖市最大的政治任务,也是全市最大的民生工程;曲靖市正在举全市之力,努力打赢脱贫攻坚战;而招商引资是促进全市产业转型升级,引领全市经济发展的有力抓手。按照中央精准扶贫工作部署,上海市宝山区与云南省曲靖市开展结对协作扶贫,这是曲靖市开展精准脱贫,也是借力开展招商引资的好机会。

  上海市及宝山区招商引资有利形势分析

  上海市是中国第一大城市,是全国经济、交通、科技、工业、金融、会展和航运中心之一,是长三角经济带中心节点城市,2017年上海市生产总值达30133.86亿元。宝山区位于上海市北部,是上海市北大门,位于长江和黄浦江两江交汇处,是宝钢集团所在地,2017年生产总值达1147.36亿元。上海市和宝山区经济发展基础好,工业体系全面,经济发展活力强劲,辖区内有宝钢集团、上汽集团、交通银行、浦发银行、华信能源、绿地集团、中国远洋海运集团、太平洋保险公司等8家世界500强和多家中国500强、中国民营企业500强企业,企业和资本高度集中,是全国各地开展招商引资的重点目标区域。

  近年来,随着东部产业的转型升级,和西部地区基础设施的不断完善,东部地区产业逐渐向西部地区转移,上海市的纺织和劳动密集型等诸多产业,向新疆等西部地区转移步伐加快。上海是曲靖市实施“招大引强”重点目标区域,2013年,为了吸引更多大企业到曲靖投资兴业,曲靖市成立了长三角招商分局,上海市宝山区与曲靖市结对协作扶贫,为曲靖市“招大引强”战略实施,和进一步发挥驻点招商的作用,创造了新的历史机遇。有宝山区的帮助和协调,曲靖市借力精准扶贫,在上海市大力开展招商引资,将大有可为。

  具体工作思路分析
  挖掘项目需求

        产业扶贫是精准扶贫的关键,有了产业的支撑,百姓脱贫增收和可持续发展才有载体。曲靖市各县(市、区),特别贫困群众集中的是深度贫困地区,要立足于本地的资源禀赋和实际,利用曲靖市农业资源、生物资源和旅游资源丰富的优势,充分挖掘项目需求,加强规划引领,谋划发展一批能辐射和带动困难群众的高原特色产业项目、生物资源加工产业项目和乡村旅游项目。

  加大项目包装力度

  对于符合曲靖市产业政策和产业规划的项目,进行精心策划和包装,每个县(市、区)都要包装一定数量的招商项目。对全市经济产业转型升级和经济社会发展带动性强,投资体量大的项目,进行重点包装。符合曲靖市重大招商项目要求的则进行深度包装,每个项目配备一个精美的PPT和一个可行性报告,纳入曲靖市招商项目库。

  加大项目招商力度

  针对扶贫招商项目,进一步拓展招商渠道。一是通过云南招商网、曲靖市招商引资数据平台等进行网络招商;二是将项目提供给各产业招商组和曲靖市驻长三角、珠三角和环渤海招商分局,进行产业招商和驻外招商,进一步扩大招商范围。三是探索与上海市宝山区和“云品入滇”平台签订代理招商协议,开展代理招商。

  充分利用上海市和宝山区潜在招商优势,大力开展招商引资,以招商促脱贫,促进一批大项目、好项目落户曲靖市深度贫困地区,加强落地督导,将项目转化成财政收入、贫困地区就业和人民群众增收,努力打赢全市脱贫攻坚战。
 
                                                                                                                   (曲靖市招商合作局 尤兴宏)
 
 

上一篇:曲靖市与保利协鑫能源签订投资协议 共同打造世界一流硅晶产业基地
下一篇:市招商合作局开展“快乐阅读”分享活动