曲靖市政府食安办全面组织开展食品加工小作坊清理整治工作
2018-09-07 16:00:46   来源:   评论:0 点击:

  为贯彻落实市政府五届11次常务会议精神,确保国务院大督查反馈的问题得到全面整改落实,结合国家食品安全示范城市中期评估专家组反馈的问题短板,全力推动全国文明城市创建,曲靖市政府食安办全面组织开展食品加工小作坊清理整治工作。

  一是提高认识,正视问题,及时开展小作坊清理整治。针对国务院督查组暗访组发现麒麟区西关街存在疑似地沟油生产小作坊、国家食安城中期评估反馈的问题清单及文明城市创建中食品安全和“五小”行业存在的突出问题,8月30日及时进行安排部署,各县区迅速启动了小作坊清理整治工作。9月4日,对整治工作进行再部署再安排,要求各地提高政治站位,引以为戒、举一反三,坚决杜绝类似事件发生,要做到认识到位、整改到位、责任追究到位。从国国务院督察发现问题来看,暴露出有一些地方和基层组织、基层监管部门以人民为中心的发展思想不牢,对民生问题重视不够,工作作风不深入,工作措施落实不到位的问题。

  二是分类整治,不断提升小作坊规范化管理水平。各县(市)区紧盯群众关切,持续攻坚、久久为攻,开展好辖区范围内小作坊清查,坚决打击各类无证无照经营行为。对符合条件的,要及时办理登记;对暂达不到条件的,要引导限期整改,达标后再登记证(在未登记前禁止生产经营);对基础条件差、无法整改提升、安全隐患突出的,一律予以取缔。

  三是压实责任,全面清查。各地不断强化责任意识,以国务院督查组暗访发现问题为契机,坚持以问题为导向,放弃双休,清查不死角,实施网格化巡查,出真招,见实效,紧扣群众关心的重点区域、风险环节,扎实抓好食品小作坊、小摊贩、小餐饮清理排查工作。对未按要求认真开展清查整治的单位和责任人,造成重大影响的,将依据《曲靖市食品药品安全监督管理工作约谈及问责办法》进行责任追究。

  四是强化督查检查,全面推进属地责任落实。9月4日,市政府食安办、市食药局已安排四个督查组,深入各县市区进行明查暗访,对工作未组织、开展不到位的地方及时通报,责成限期整改,并将督查结果列入对各县区年度综合目标考核,当前全市清查整治、督查暗访工作有序开展。

  截止目前,全市共出动执法人员1991人次,,共检查小作坊2355户,依法取缔22户,责令整改存在各种安全隐患296户,停业整顿72户,备案7户。


上一篇:曲靖市食品药品监督管理局关于药品流通使用环节飞行检查结果的公告(201807)
下一篇:曲靖市食品药品监督管理局关于药品流通使用环节飞行检查结果的公告(201808)