曲靖市食品药品监督管理局举办脱贫攻坚辅导讲座
2018-08-07 15:45:41   来源:   评论:0 点击:

  为进一步提高食品药品监管局全体干部职工挂钩扶贫工作认识,进一步明确单位及挂联干部扶贫职责及下步工作安排。8月3日,市食品药品监督管理局邀请师宗县高良乡党委书记何政樘对全体干部职工开展脱贫攻坚工作要求、业务知识、挂钩扶贫点乡情民俗知识辅导。市食药监局机关及下属事业单位全体干部职工40余人参会。

  结合高良乡戈勒村扶贫工作实际,乡党委书记何政樘结合工作实践,在讲座中进一步阐述了市食药监局扶贫戈勒村的工作情况及下一步工作要求。一是进一步明确了扶贫工作中“两不愁、三保障”的目标要求,明确扶贫工作是消除绝对贫困,夯实贫困人群发展基础,消除扶贫工作人员对自我认识中较高扶贫工作目标产生的畏难情绪;二是要做好建档立卡贫困户外出务工人员工资证明收集工作。2018年的脱贫攻坚指标调整为年人均可支配收入3500元,高良乡外出务工人员较多,务工收入占全乡收入73%,帮扶责任人与驻村工作队要加强与外出务工人员和家中留守人员对接,做好外出务工人员工资证明的收集,及时帮助贫困户申报、兑现各项补贴,精准掌握贫困户家庭收入情况;三是高良乡属壮族、苗族、瑶族少数民族聚居区,乡土观念浓重、受市场经济、现代生活习惯影响较少,移风易俗较难,在脱贫攻坚深入开展过程中,扶贫工作已从产业扶贫向认知扶智开始转变,在解决贫困地区人民群众硬件设施后要教会他们现代的生活习惯和思维方式;四是要在硬件扶贫取得一定成效的基础上,加大“软件“”扶贫工作力度,强化和挂联贫困户沟通联系,利用好搬迁嫁娶等时间节点,用心用情、抓实抓好各项扶贫工作措施,切实提高群众认可度,确保11月底挂联贫困村全部脱贫出列。

  通过辅导讲座,市食药监局全体干部职工进一步认识了挂联扶贫村的乡情民俗,消除了扶贫工作中的疑虑情绪,明确了个人扶贫工作职责和下半年扶贫工作目标,进一步坚定了年底扶贫出列的工作信心。

\

上一篇:曲靖市食品药品监督管理局集体约谈大型餐饮单位负责人
下一篇:《医疗器械网络销售信息表》备案公示