曲靖市举行食用野生菌中毒事故(IV级)应急处置演练
2018-08-06 17:04:31   来源:   评论:0 点击:

  为切实增强全市食品安全事故应急处置能力,7月30日,由曲靖市政府食安办、市食药监局主办,马龙区政府食安办、区市场监督管理局承办的食用野生菌中毒事故(IV级)应急处置演练在马龙历史文化广场举办。

  模拟演练情景设置为7月30日中午13:00左右,曲靖市马龙区“好吃得很”餐馆发生了一起疑似群体性食物中毒事件。区人民医院陆续收治多名在“好吃得很”餐馆就餐后出现恶心、呕吐、头晕、腹痛等症状的患者,区人民医院及时向马龙区市场监管局(区政府食安办)、区卫生局报告。马龙区市场监管局执法人员和疾控中心人员,立即赶往医疗机构对病人进行了解,并提取病人的呕吐物和排泄物送检。经初步核实,疑似食物中毒人员在马龙区人民医院救治32人。

\

  演练中,马龙区政府启动立即启动《马龙县食品安全事故应急预案》Ⅳ级响应,食品安全事故应急处置指挥机构启动并部署指挥处置工作。食品安全事故应急指挥部立即成立了医疗救治组、事故调查处置组、维护稳定组、综合协调组、流行病学调查组等工作组,迅速开展工作,并按应急预案进行救治和事故调查,同时进行风险评估和风险预警。经检测调查,引起本次食品安全事故的原因是,用餐人员食用了加工不熟的野生菌引起的群体性食物中毒。此次食物中毒事件引起了社会各界的广泛关注,一些不实消息开始在各社交媒体上迅速传播。对此,马龙区委宣传部第一时间向社会公布事件真相,消除了不良影响。区公安分局经多方调查后,排除人为投毒的因素。针对网友“海阔天空”在网络上发布虚假信息、造成恶劣影响的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行了行政处罚。经过一系列应急处置,事故事态得到了有效控制。马龙区应急指挥部召开会议,听取各部门工作情况汇报,并对事态进行分析评估,最终确定终止应急响应。同时,区市场监管局督促马龙“好吃得很”餐馆落实食品安全主体责任,并依据《食品安全法》相关条款,对该餐馆进行行政处罚。

  整个演练采取现场模拟的方式,按照事故发生、发展的不同阶段,分事故报告、应急响应、应急处置、演练分工、应急终止、信息发布、总结评估等环节逐一进行。全程体现了生命至上、紧张有序、忙而不乱、处置得当的理念,各部门各司其职,责任清晰,流程合理,环环相扣,表现出了良好的应急处置能力。

\

  通过演练,检验和提高了马龙区食品安全事故的应急准备、组织协调、应急响应和应急协同、协作处置能力;检验了应急预案、应急机制的实施过程是否科学、合理和具有可操作性;总结和评估演练结果,进一步完善了应急预案和应急处置协作、风险防控机制,增强了应急处置能力,实现了食品安全事故处置的科学、合理、快速、准确、高效。演练活动对有效地预防、控制和消除食品安全事件及其危害,保障人民群众健康和生命安全,维护社会正常秩序等有着重要的意义。

\


上一篇:曲靖市食药监管局“五到位”圆满完成2018中国·曲靖世界铁人三项赛食品药品保障任务
下一篇:曲靖市食品药品监督管理局集体约谈大型餐饮单位负责人