曲靖市食品药品监督管理局开展农贸市场摸底调查
2018-08-06 16:43:20   来源:   评论:0 点击:

  8月2日至3日,按照《农贸市场改造提升调查摸底工作实施方案》的要求,我局对潇湘、南宁、白石江、益宁四个街道的11个农贸市场进行了全面检查,检查按照标准包括5个大项、18个亚项、42条细项。调查摸底情况显示,没有任何一个市场能达到标准或接近标准要求,所有市场距离标准遥远。在42条细项中,最好农贸市场只有15条细项达到要求,大多数市场90%以上的细项不符合要求,少数市场所有细项均不符合要求。农贸市场距离标准化、规范化有较大差距。

  一是在基本要求方面。只有6个农贸市场有明确的市场管理方,其中仟源、来兴有市场开办主体,有5个无明确市场开办者,市场由村民小组代管或承包给个体经营者管理。绝大多数经营者无经营证照,从业人员无健康证;二是在场地环境方面。所有市场建筑不符合要求,未建设室内市场。未统一规划制作销售柜台,摊位布局、功能分区明显不符合要求。绝大多数市场无停车场、车库,无符合要求的卫生间;三是商品管理方面。多数市场食品安全缺乏有效管理,食品安全隐患较多。多数蔬菜销售不符合要求,有的直接摆在地面销售,肉类销售无相关设施设备。活禽、水产品经营的存放、宰杀、销售均不符合要求,只有3个农贸市场的中经营基本接近要求。所有熟食摊点均存在不同程度的问题,主要是防尘、防虫、防鼠设施不完善或未保持设施正常使用。酱菜、豆制品销售不符合要求,基本无清真食品销售专柜;四是设施设备方面。多数市场消防设施不完善,消防通道受阻,安全防范措施不到位。卫生设施不足,环境卫生不整洁,垃圾桶、垃圾箱体等不能满足要求。无电子秤及公平秤,大多数市场无规范的农残快速检测室,有的即便有检测设备,但未开展工作;五是宣传方面。市场内宣传设施设备不足,宣传栏设置不足,宣传氛围不浓。

  针对存在问题,我局提出了五个方面的工作建议,一是强化组织领导,落实主体责任,加快推进农贸市场标准化、规范化建设;二是找准问题根源,加大资金投入,加快推进农贸市场整改提升工作;三是选择重点区域,打造精品示范,提升农贸市场标准化建设推进速度;四是积极反应问题,争取上级支持,为农贸市场的建设改造寻求多方支援;五是各级政府部门要在市场的建设改造中发挥主导作用,积极为市场存在的各种问题排忧解难,促进农贸市场尽快完成整改提升。

\

上一篇:曲靖市药品零售企业GSP认证公示公告(2018第10号)
下一篇:曲靖市食药监管局“五到位”圆满完成2018中国·曲靖世界铁人三项赛食品药品保障任务