曲靖市委常委、副市长年丰调研食品药品安全暨国家食品安全示范城市创建工作
2018-06-13 11:31:41   来源:   评论:0 点击:

  6月11日,市委常委、副市长年丰到市食品药品监管局专题调研全市食品药品安全及国家食品安全示范城市创建工作,市食安办、市教育局、市公安局、市卫计委、市商务局、市工信委、市食药监局分管领导及相关科室人员共40余人参会。

  会议听取了市人民政府食安办主任,市食药监局党组书记、局长缪应虎对全市食品药品安全及创建国家食品安全示范城市的情况汇报。近年来,全市食品药品安全工作始终坚持以人民为中心的发展思想,不断深化改革、健全机制、狠抓落实,有力保障了全市人民群众“舌尖上的安全”,多年来未发生等级以上食品药品安全责任事故,食品药品安全工作一直走在全省前列。2016年以来,曲靖市作为国家食品安全示范城市创建试点城市,不断建立健全责任体系和考核评价体系,强化食品安全风险隐患防控,积极推进基层安全示范创建和监管能力提升,产管并重、综合施策、系统治理的监管格局逐步形成,食品安全保障水平大幅提升。

  会上、年丰副市长指出,食品药品安全监管工作涉及面广、产业链条长、人民群众关注度高,是一项系统性、综合性、基础性较高的行政工作。今年是创建国家食品安全示范城市攻坚年,必须严格按照创建评估办法,强化部门间协调配合,迅速补齐弱项短板,确保创建工作顺利通过考核评估。一是要坚持以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”为基本遵循,深入实施食品安全战略,要对照创建考核指标,明确市县两级工作责任,细化创建指标,明确到相关部门,坚持党政同责的基本原则,推动各级食品药品监管责任落实到位。二是要坚持问题导向,抓住重点,切实加强农贸市场标准化规划化建设等创建短板工作,抓实抓好创建国家食品安全示范城市各项任务。三是要强化学习,借鉴发达地区、先行先试地区取得的好经验、好做法,推动各项食品药品监管工作跨越发展。四是要创新食品药品管理机制和发展模式,充分利用市场经济力量,形成保障食品药品安全的强大合力,提高人民群众食品安全满意度、创建工作支持率。在下步工作中,市政府、市食安办将就农贸市场规范化标准化、小作坊园区建设、餐厨废弃物处置等工作深入调研。

\

上一篇:曲靖市三举措开展旅游市场食品安全提升工作
下一篇:曲靖市食品药品监督管理局严把“四关”确保餐饮环节过桥米线质量安全