曲靖市人民政府食品安全委员会办公室关于谨防食用野菜野果的预警公告
2018-04-23 14:59:10   来源:   评论:0 点击:

曲靖市人民政府食品安全委员会办公室关于谨防食用野菜野果的预警公告
 
曲食安委办公告〔2018〕2号
 
  春季,各种野菜常成为餐桌上的美食,但食用野菜一旦不当,却易出现中毒现象,重者将危及生命安全。依据《曲  靖市食品安全事故应急预案》,现发布以下食用预警公告:
  一、不采摘、不食用自己不熟悉、难以辨别或来源不明的野菜、野果。
  二、不采摘、不食用马桑果、蓖麻籽等毒性野果,严防中毒事件发生。
  三、野菜和栽培蔬菜一样,食用野菜时要注重食物多样性和膳食营养平衡,部分野菜不宜多吃。
  四、在环境污染区生长的野菜易吸附有毒物质、易受农药、重金属、虫卵及其他有害物质污染,不采摘、不食用生长环境受污染区、公路周边的野菜。
  五、尽量选择不生食野菜,对不宜生食的野菜,需经浸泡、蒸煮、烹调等方式处理后,再进行食用。
  六、餐饮经营单位要严把野菜采购关,严格加工确保消费者食用安全。广大消费者应增强自我保护意识,选择餐饮食品安全量化分级为“笑脸”的餐饮企业用餐。
  七、各类学校食堂、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐禁止加工烹饪食用野菜,防止引发群体性食物中毒事件。学校食堂禁止使用发芽马铃薯。
  八、野菜生产经营者应严把原料关,原辅料、成品贮藏、加工、烹调等工艺要符合相关食品安全标准,生产的野菜应检验合格后,方能出厂销售。
  九、各级教育部门和学校要加强学生食品安全知识教育,增强学生安全保护意识,严防识食马桑果、蓖麻籽等毒性野果中毒事件发生。
  十、各级各相关部门要通过广播、电视、报纸、网络、手机短信、微信、微博等宣传方式,广泛普及宣传食品安全知识,增强人民群众防范能力和水平。
  十一、要加强应急防范措施,各级卫生计生部门要督促各医疗机构做好野菜、野果中毒应急救治工作,按规定做好疑似食物中毒、食源性疾病的报告和监测工作。
  十二、如食用野菜野果发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据;对涉及的食品生产经营单位可以拨打12331向食品药品监督管理部门投诉举报。
 
 
   
曲靖市人民政府食品安全委员会办公室
2018年4月23日

上一篇:曲靖市政府食安办召开2018年一季度食品安全风险评估分析会
下一篇:曲靖市食品药品监督管理局深入推进“互联网+”精准社会扶贫爱心人士注册工作