省食品药品监督管理局考核验收曲靖市国家级放心肉菜示范超市
2018-03-16 10:31:35   来源:   评论:0 点击:

  3月13日至15日,云南省局食品流通监管处黄天东处长率专家考核组一行7人,在曲靖市局许顺昌副局长的陪同下,深入宣威市和麒麟区,考核验收6家国家级“放心肉菜示范超市” 参创单位。
  考核组先后来到宣威吉玛特西河店、大昌隆购物广场、曲靖吉玛特交通店、福万家超市、家乐福超市、沃尔玛子午路店,实地查看示范超市在初验中存在问题及尚未完成指标整改提升后的现状,听取企业负责人在整改提升过程中所采取的行之有效的措施和办法。
  考核组充分肯定了曲靖 “放心肉菜示范超市”创建工作取得的成绩。一是认真执行国家、省局对创建工作的各项要求,落实各方主体责任,强化食品安全监管;二是督促创建超市对标对表、立行立改,确保各项指标不打折扣,取得实效;三是完善各项食品管理制度,做到面对面、点到点,实现过程到结果的有效管理;四是完善追溯体系建设,建立从源头到销售的各项管理制度及风险防控措施,做到食品来源清楚;五是大力开展食品检验检测工作,强化信息公开,使广大人民群众看得见、感受得到,共享创建福利。
  考核组强调,一是要紧紧围绕国家食品安全示范城市创建工作,严格贯彻落实“四个最严”要求,强化示范超市食品安全主体责任。二是继续规范专区专柜设置,全面公开信息,完善相关制度,加强检测室建设,严格供应商审核,“农超对接”和“厂超挂钩”等采购模式上建立产、供、销全程追溯质量控制体系。三是参创超市要加大宣传力度,多角度宣传自身在示范创建过程中好的经验做法,提升示范创建的社会效益和经济效益。
  市局许副局长表示,创建“放心肉菜示范超市”是创建国家食品安全城市的一项重点工作,也是硬性衡量指标。我市各级监管部门和经营单位要进一步提升服务意识,全面贯彻落实习总书记提出的“实施食品安全战略,让人民吃的放心”的指导思想,对参创超市实行动态管理,加大监督抽检和风险监测力度,及时公示抽检信息。各级监管部门不仅要监督好更要服务指导好超市开展创建工作,以点带面,典型带动,不断提升全市食用农产品质量安全水平,切实构建来源可溯、质量可靠、群众放心的肉菜消费环境。
\

上一篇:曲靖市药品零售企业GSP认证公示公告(2018第2号)
下一篇:曲靖市食品药品监督管理局及时贯彻2018年全市机关党的工作暨纪检工作会议精神