曲靖市2018年春节期间食品安全总体平稳
2018-03-06 17:13:39   来源:   评论:0 点击:

  2018年春节期间,曲靖市食品药品监督管理局认真落实国家、省市关于做好春节期间食品安全监管工作安排部署,进一步加强组织领导,落实岗位责任,强化应急处置,加强督促检查,严防假冒伪劣食品流入市场,有效保障了春节期间全市食品安全。
  一是加强领导,严密防范。节前,市局召开专题会议,研究部署春节期间食品安全监管工作,抽调市局食品科室、稽查支队监管执法人员,成立三个食品安全专项检查小组,开展了为期一个月的食品安全市场整治活动,集中排查食品生产经营中的各类食品安全隐患问题,全力保障公众节日期间饮食安全。
  二是强化监管,落实责任。市局加强节日期间重点区域和重点场所食品安全监管。以农村地区、城乡接合部、旅游景区、高速公路沿线等为重点区域,以食品批发市场、集贸市场、年货街、农村集体聚餐等为重点场所,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、调味品、儿童食品、热销食品、地方特色食品等为重点品种,开展针对性专项执法检查。我市共出动执法检查人员2668人(次),出动车辆755台(次),监督检查餐饮单位3918户(次),责令整改297户,排除食品安全隐患347起,立案2件。春节年夜饭登记备案42户。
  三是监督抽检,排查隐患。节前针对节日消费量大的酒类、粮食加工品、肉制品、食用农产品、食用油油脂及其制品、速冻食品和调味品等食品开展监督抽检和快检工作,节日期间共抽检食品892批次,合格842批次,不合格50批次;快检车开展“你点我检”快速检测96批次,合格92批次,不合格4批次;对不合格食品进行下架处理,并交由辖区市场监管部门依法开展核查处置。
  四是广泛宣传,推动共治。通过电视、网站、微信平台、QQ群等渠道,大力宣传食品安全法律法规及知识,发布春节期间食品消费警示信息,公布咨询投诉举报电话。通过宣传活动的开展有效提高了公众的维权意识、防范意识,形成了食品安全社会共治的良好局面。
  五是格尽职守,强化应急。春节期间,市局以上率下,严格岗位责任制,认真落实领导带班和专人24小时值班和备勤制度,畅通投诉举报热线,密切关注舆情动态,切实做好突发事件的应急处置工作,保证值班信息快速流转,突发事件有效处置。2018年春节期间,我市未发生重大食品安全事件,食品安全态势总体平稳。
                
2018年3月6日
                 曲靖市食品药品监督管理局
 

上一篇:市纪委派驻工商局纪检组到曲靖市食品药品检验检测中心召开座谈会
下一篇:曲靖市食品药品监督管理局捐资助学助力精准扶贫