曲靖市食药局全力确保2018年全国“两会”期间食品药品安全
2018-03-05 11:17:51   来源:   评论:0 点击:

  曲靖食品药品监督管理局严格按照市委、市政府关于做好2018年全国“两会”期间有关工作的部署和要求,在全市范围内组织开展食品药品安全大检查、大巡查,全力确保全国“两会”期间食品药品安全。
  一是领导有力,层层压实监管责任。局主要领导主持召开专题会议,及时传达贯彻云南省全国“两会”期间安全保障工作专题电视电话会议精神,研究部署监管工作,深入动员发动。迅速印发《关于切实做好2018年全国“两会”期间食品药品监管工作的通知》进行周密部署,进一步健全市、县、乡三级统一协调、沟通顺畅、指挥有力、各负其责的联动工作机制,为全国“两会”召开营造良好的食药安全环境。
  二是突出重点,开展风险排查治理。突出食品批发市场、集贸市场、学校食堂等重点场所,加强食品安全监管。对保健食品、化妆品虚假夸大宣传等违法违规行为加大监督检查力度。强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点的监督检查。加大对生物制品、含特殊药品复方制剂等重点品种监管力度,严防假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失。加强对头孢类抗生素、中药注射剂、隐形眼镜、植入器械等关注度高、量大面广的高风险品种不良反应事件实时监测。切实找准风险点,积极开展食品药品风险隐患排查整治行动,及时化解和消除各类风险隐患,确保不发生区域性、系统性重大食品药品事故。
  三是严惩重处,坚决打击违法行为。加大食品药品制假售假、“两超一非”等违法行为打击力度,对问题企业和产品立即采取责令停止生产、经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。
  四是严格值守,加强应急值班管理。提前做好值班安排,严格执行24小时专人值班、领导带班和备勤制度。提前做好各类突发事件应急处置准备工作,遇有紧急事项或食品药品安全突发事件,立即按规定报告,并及时采取有效措施妥善应对。全国“两会”期间,食品药品监管系统一律严格执行食品药品安全每日一报制度。

上一篇:曲靖市沾益区采取四种措施推进餐厨废弃物集中处理工作
下一篇:市纪委派驻工商局纪检组到曲靖市食品药品检验检测中心召开座谈会