曲靖市强化监管检查有力保障春节期间全市食品安全
2018-02-26 17:27:14   来源:   评论:0 点击:

  为加强全市以农村地区为重点的食品安全工作,认真落实市政府加强农村食品安全监管工作紧急会议要求,各级各相关部门防在前、想在前、做在前,及时开展全覆盖的农村食品安全专项检查,把监管触角延伸到基层自然村、小作坊、小集市,精准发力,全面推进农村食品安全市场整治,确保整治重点、整治要求和整治目标落实到位。
  工作中,各地紧盯重点领域、重点部位和风险环节,加大酒类企业、农贸市场、餐饮企业生产经营的散装白酒、自制泡酒的检查力度,抓实农村婚丧嫁娶、自办宴席的日常监管,全力做好群体性就餐备案管理、菜单审查等工作,通过抓好“年夜饭”供餐单位登记备案工作,签订“食品安全责任书”等措施落实严防群体性食品安全事故发生。在检查过程中,强化问题导向,全面开展酒类快速检测,对辖区内餐饮单位、农村红白宴席、群体性就餐使用的散装白酒、自制泡酒实行全覆盖、无遗漏快速检测,对发现甲醇超标的酒类一律下架封存,清查源头。并根据节日消费特点和群众反馈,严厉打击食品领域的假冒伪劣、过期变质、非法添加、使用“亚硝酸盐”等违法行为,依法从严惩处涉嫌犯罪的违法违规行为。加强使用醇基类燃料餐饮企业的监管,严防误食误用造成中毒事件。检查过程中,各地各级相关部门积极协作配合,安全监管部门开展了甲醇等危险化学品的监督检查,严防甲醇流入食品消费市场,各县(市、区)工作开展情况实行一日一报制度,市政府食安办、市食药监局派出 3 个督查组对各县(市、区)工作开展情况进行专项督查。
  春节期间,各县(市、区)食品药品监管部门保持四分之一人员在岗,确保节日期间食品安全监管工作不缺位,营造了安全、平稳、有序的食品安全环境。全市出动执法检查 2277 人次,检查食品生产经营主体 4419 户,覆盖 133 个乡镇(街道)所有行政村,签订“年夜饭”食品安全责任书 116 份,抽检食品 675 批次,开展酒类甲醇快速检测2587 批次(其中快检不合格 6 批,已监督抽检),查扣疑似问题白酒 72 公斤,没收过期变质食品 191 公斤,责令整改食品安全隐患 241 条,发布食品安全警示信息 17 条,通过曲靖 M、“食安曲靖”公众号、“三农通”信息平台发布信 息、实地张贴宣传册等方式宣传覆盖人数达 925900 余人次。安监部门对 3 个县 5 家甲醇重点企业开展检查,督促整改隐患72 条。
 

上一篇:总局关于2017年第四季度食品安全监督抽检情况分析的通告(2018年第41号)
下一篇:机关第四党支部春节慰问退休老党员