曲靖市集中开展中药材中药饮片专项整治
2017-06-16 10:30:19   来源:   评论:0 点击:

        6月13日,曲靖市食品药品监督管理局召开中药材中药饮片专项整治工作动员会,安排部署全市中药材中药饮片专项整治工作,严厉查处违法违规行为,促进生物医药产业健康发展。
        会议明确了整治工作重点。一是坚持问题导向,抓好重点品种抽验。全市集中对可疑掺杂掺假、染色增重、霉变虫蛀、污染变质和2015年药典新增变化品种开展抽检,要增强检验项目针对性、靶向性。二是围绕整治目标,抓好重点检查。生产环节重点检查否按照许可范围生产,是否存在贴牌、走票(挂靠)等行为,是否存在染色、增重、掺杂掺假等行为。流通环节重点检查是否为他人经营药品提供场所、是否在企业资质信息流、产品账物流、资金货款流不同问题,是否存在伪造印章、虚开假单据、帐外经营药品等违法行为。使用环节重点检查采购渠道是否合法、供货单位资质审核是否到位、药品验收保管储存等制度是否落实、原药材是否存在直接入药等情况。三是围绕目标方案,重点抓好跟踪督查。各县(市、区)市场监管局要认真履行监管职责,组织开展辖区内的专项整治工作,要强化督促基层网格化责任落实,要督促辖区内药品生产经营使用单位开展自查、整改,履行好药品质量安全主体责任。对重大违法行为要跟踪督办,及时曝光典型案例,公开案件处罚信息。对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并配合开展好案件查办工作,确保打击到位。
        会议要求,一是要充分认识开展中药材中药饮片专项整治工作的重要性和必要性。全市监管部门要充分认识到当前中药材中药饮片存在合格率低下、挂靠走票、超许可范围生产经营,染色、增重、掺假、以次充好等违法行为不同程度存在,质量安全风险隐患突出。二是要紧扣目标,抓好落实任务分解。全市要围绕整治目标,认真履行监管职责,准确把握重点、时限,坚持省、市、县联动,全面推进企业药品质量安全主体责任落实,确保人民群众用药安全。三是加强领导,及时行动。为加强对专项整治工作的领导,省、市联合成立了领导小组,分别由主要领导任组长、分管领导为副组长,市级也制定了工作方案,明确了领导责任和工作重点,各县(市、区)局要及时组织召开专项整治工作动员会,全面推进整治工作。
        市食药监管局分管领导、药品相关科室、市食品药品检验检测中心负责人、稽查支队全体人员,各县(市、区)、经开区市场监管局分管领导、稽查机构负责人、部分中药材中药饮片生产、经营、使用单位代表共计40余人参加了会议。会上有关科室分别对整治工作进行安排和业务培训。

上一篇:市创卫办督查组到市食药监局督查国家卫生城市食品安全整改落实情况
下一篇:麒麟区市场监督管理局越州监管所认真做好食用野生菌安全宣传工作