国家煤矿安监局领导赴滇督查检查煤矿安全生产工作
2017-12-28 11:03:07   来源:   评论:0 点击:

国家煤矿安监局领导赴滇督查检查煤矿安全生产工作
 
        2017年12月4日—8日,国家煤矿安监局副局长李万疆一行4人到云南,就煤矿安全生产工作进行督查检查,省煤炭工业管理局局长汤忠明、副局长齐琳,云南煤监局局长黄锦生、总工程师朱勇等陪同检查。督查组分成两个组先后明查暗访了富源县打厂沟煤矿、海扎煤矿、黑路山煤矿,镇雄县宝树煤矿、狮子山煤矿、福安煤矿,针对发现的隐患和问题依法作出处置,向煤矿所在地党政负责人反馈了检查情况和突出问题,提出工作要求。7日下午至8日上午,召开了云南煤矿安全监管监察工作座谈会,就煤矿安全管理和监管监察工作经验、存在问题、工作措施和建议作深入研讨,会上,李万疆副局长作了重要讲话,国家煤矿安监局安全监察司副司长李大生通报了检查情况,省煤炭工业管理局、云南煤矿安监局就煤矿安全监管监察工作作了汇报。
        督查组充分肯定了今年云南省煤矿安全生产工作取得的成绩,认为自2014年以来总体实现了稳定好转,今年未发生较大及以上事故,原煤生产百万吨死亡率为0.116,成绩来之不易。但煤矿安全生产仍然脆弱,小矿多、办矿水平低、人员素质差的状况还没有根本改变。
        督查组要求,云南各级各部门和煤矿企业要提振信心、坚定决心,统一思想、凝聚共识,进一步巩固工作成效,确保煤矿安全生产形势持续稳定好转。一是认真履职,勇于担当,严格规范执法,改进执法方式,抓住关键环节、突出查大系统,查关键环节、针对主要灾害、主要系统来查,查大问题、查采掘布局是否科学合理,提高执法效能;二是煤矿安全监管监察部门要继续发扬好的经验和做法,发挥各自优势,进一步形成合力,保持严管严控的高压态势,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任;三是明确职责边界,做到照单履职尽责,加强学习,增强政治本领和执法本领,提高监管监察执法能力;四是进一步转变观念,以建设安全高效的现代化煤矿为目标,加强顶层设计,强化政策落地,着力推进煤炭供给侧结构性改革,加快淘汰不具备安全生产条件的小煤矿;五是煤矿企业要坚定安全生产信念,严格落实安全生产主体责任,抓好队伍建设、制度建设和责任制落实,加强内部管理和考核,简化、优化矿井生产布局,合理安排采掘接续,确保监控系统可靠,认真开展重大灾害治理、安全标准化建设、员工安全培训、安全警示教育等工作;六是抓严抓实岁末年初煤矿安全生产工作,年底前按照安监总煤监〔2017〕11号、煤安监监察〔2017〕6号文要求,督促煤矿企业再次开展自查自改工作,形成企业安全隐患自查自改的制度化、常态化。

上一篇:宣威去除煤炭产能177万吨
下一篇:曲靖市煤炭工业局开展“传承好家风·涵养好作风”诵读比赛