曲靖市创新扩展加强国有企业和国有资本审计监督
2018-11-23 14:50:09   来源:   评论:0 点击:

        近日,为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见精神,发挥好审计监督作用,维护国有企业和国有资本安全及保值增值,市委、市政府结合全市国有企业、国有资本实际状况,出台了《关于加强曲靖市国有企业和国有资本审计监督的实施办法》。该《实施办法》体现了“两个突出”、“两个创新”。
        “两个突出”:一是突出对国有企业和国有资本审计监督的对象、范围有扩展。二是突出全覆盖审计。对市人民政府授权监管和纳入统计的企业,以三年为一个周期,实行年审制或轮审制,健全审计全覆盖制度。2017年下半年至今,曲靖审计局对市国资委监管的21户国有企业开展了审计监督,同时,延伸审计了市土投公司控股的威博安保服务公司、市测绘中心控股的民泰房屋安全鉴定监测公司,基本完成了一轮审计全覆盖。
        “两个创新”:一是鉴于曲靖国有企业数量少、规模不大、等因素,以及适应发展混合所有制企业的趋势,消除审计监督盲区,创新扩展了国有企业和国有资本出资占50%以上的企业。二是扩展到国有资本占企业资本总额比例不足50%,但国有资本投资主体实质上拥有控制权的企业。

上一篇:沾益区审计局严把纳新党员“入口关”
下一篇:曲靖市审计局开展脱贫攻坚成效回访