曲靖市审计局及九个县(市、区)审计局2018年度部门预算公开
2018-03-01 17:19:58   来源:   评论:0 点击:


曲靖市审计局及九个县(市、区)审计局
2018年部门预算编制说明
 
一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
1.主管全市审计工作。负责对财政收支和法律、法规、规章规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
2.起草或拟订地方性审计规定和实施办法并监督落实,制定并组织实施审计工作中长期发展规划、年度审计计划,组织对各类专项资金进行审计。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
3.向市、县两级人民政府市长、县(市、区)长提出本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计结果报告,受人民政府委托向同级人民代表大会常务委员会提出预算执行情况和其他财政收支审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,向省审计厅报告或向市直、县(市、区)直有关部门通报审计情况,依法向社会公布审计结果。
4.直接或根据授权进行下列审计,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。
(1)预算执行情况和其他财政收支。
(2)机关、事业单位及下属单位的财务收支。
(3)县、乡两级人民政府预算的执行情况和决算。
(4)金融、保险和非银行金融机构的财务收支及资产、负债、损益状况。
(5)政府性投资全过程跟踪审计。
(6)市属和县属国有企业和国有资产占控股地位或者主导地位的企业的资产、负债、损益状况。
(7)市、县两级人民政府部门管理的和受市、县两级人民政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关专项基金、资金的财务收支。
(8)国际组织、国际金融机构和外国政府援助、贷款、赠款项目和项目执行单位的财务收支。
(9)法律法规规定应由曲靖市审计局和九个县(市、区)审计局进行审计的其他事项。
5.按照规定对市管、县(市、区)管领导干部及依法属于曲靖市审计局和九个县(市、区)审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。
6.组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观管理措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。
7.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市、县两级人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处有关重大案件。
8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。
9.领导县(市、区)审计机关。依法领导和监督县(市、区)审计机关的业务,按照干部管理权限管理县(市、区)审计机关领导班子。
10.组织全市审计人员的培训工作或参加审计领域的各种交流活动。
11.承办其他交办事项。
(二)机构设置情况
曲靖市审计局局机关下设曲靖市经济责任审计局(内设经济责任审计科、资源与环境审计科)及11个职能科室,包括:办公室、法规科、科技信息科、金融与外资运用审计科、农业与资源环保审计科、固定资产投资审计一科、固定资产投资审计二科、企业审计科、行政事业审计科、财政审计科、社会保障审计科。九个县(市、区)审计局设立相应职能科(室)。
(三)重点工作概述
1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。
2坚定不移推进全面从严治党。
3.紧紧围绕新时代新任务新要求全面依法履行好审计监督职责。
(1)开展好审计署、省审计厅统一安排的全国全省审计项目。
(2)严格按照《曲靖市实行审计全覆盖实施方案》,对一级预算单位实行全覆盖审计。
(3)继续深入开展精准扶贫脱贫攻坚审计,对全市贫困乡镇贫困村实行审计全覆盖,助力脱贫攻坚任务完成。
(4)持续开展重大政策措施落实跟踪审计,及时发现和纠正不作为、慢作为、乱作为等重大履职不到位问题。
(5)继续开展财政管理审计,促进完善财政管理体制机制。
(6)继续探索开展领导干部自然资源资产责任审计,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设。
(7)认真贯彻落实省委、省政府《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》,对国有企业开展审计。
(8)按照组织部门委托,开展领导干部任期经济责任审计。
(9)围绕市委、市政府重大建设项目开展政府投资全过程跟踪审计。
(10)完成省审计厅以及市委、市人民政府和县(市、区)委、县(市、区)人民政府交办的其他审计事项。
二、预算单位基本情况
2018年,曲靖市审计局及九个县(市、区)审计局纳入省级预算管理的单位共15个,分别是曲靖市审计局和9个县(市、区)审计局及其下属单位,其中:财政全额供给单位15个;财政全额供给单位中行政单位10个,非参公管理事业单位5个。
曲靖市审计局和9个县(市、区)审计局及其下属单位在职人员编制286人,其中:行政编制255人,事业编制31人。在职实有268人,其中行政编制237人,事业编制31人。
车辆编制11辆,实有车辆10辆。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年,曲靖市审计局和9个县(市、区)审计局及其下属单位省级财政预算财务总收入6,570.54万元,含一般公共预算财政拨款6,543.35万元,上年结转27.19万元。其中:曲靖市审计局1382.72万元,麒麟区审计局724.42万元,沾益区审计局499.38万元,宣威市审计局707.82万元,马龙县审计局479.5万元,富源县审计局586.09万元,陆良县审计局387.61万元,师宗县审计局499.59万元,罗平县审计局623.27万元,会泽县审计局680.14万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年,曲靖市审计局和9个县(市、区)审计局及其下属单位省级财政拨款收入6,570.54万元,其中:本年收入6,543.35万元,上年结转27.19万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款收入6,543.35万元(其中:省级财力6,491.85万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿51.5万元)。
四、预算单位支出情况
2018年,曲靖市审计局和9个县(市、区)审计局及其下属单位部门预算总支出6,570.54万元,其中:本年预算支出6,543.35万元,上年结转形成预算支出27.19万元。财政拨款安排支出 6,543.35万元,其中:基本支出4,610.72万元,项目支出1,932.63万元(财政安排支出1881.13万元,国有资源、资产有偿使用成本补偿支出51.5万元)。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
按功能科目分组,支出分别列“20108-审计事务”支出5,465.59万元,主要反映审计机关运行及审计业务保障方面的支出;“20805-行政单位离退休”支出504.38万元,主要反映基本养老保险缴费支出;“21011-行政事业单位医疗”支出320.94万元,主要反映医疗方面的支出;“22102-住房改革支出”252.44万元,主要反映财政保障的住房公积金支出。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
按经济科目分组,基本支出4,610.72万元,主要用于工资福利支出和基本商品服务支出,其中:工资福利支出3,999.16万元,基本商品和服务支出611.56万元;项目支出1,932.63万元,主要用于项目商品服务支出和资本性支出,其中:项目商品服务支出1,810.8万元,资本性支出121.83万元。
五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,曲靖市审计局和9个县(市、区)审计局及其下属单位共涉及采购项目16个,采购预算资金61.3万元。
七、预算收支增减变化情况说明
(一)预算收入增减变化
 曲靖市审计局和9个县(市、区)审计局及其下属单位一般公共预算收入6,543.35万元,较2017年6,343.94万元增加199.41万元,增长约3.14%,主要是基本支出中人员经费以及部分项目经费预算收入增长所致。
(二)财政拨款安排支出预算增减变化
财政拨款安排支出预算6,543.35万元,其中基本支出4,610.72万元,较2017年4409.94万元增长200.78万元,增长约4.55%;项目支出1,932.63万元,较2017年1934.00万元减少1.37万元,主要是部分审计局调增、调减项目支出所致。
八、其他公开信息
(一)专业名词解释
以下专业名词主要出现在项目支出绩效目标中:
审计“八不准”工作纪律:是审计署为全面落实中央八项规定精神,保障依法独立行使审计监督权,努力锻造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,切实做到忠诚、干净、担当,在对2008年12月颁发的《审计署关于加强审计纪律的规定》进行修订后,形成的对审计干部日常工作规范要求的《审计“八不准”工作纪律》。
(二)机关运行经费安排
2018年用于保障曲靖市审计局及九个县(市、区)审计局机关运行经费支出611.56万元,主要用于办公费、水电费、邮电费、差旅费、车改补贴、车辆租赁费用等支出。
(三)国有资产占用情况
鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件1:曲靖市审计局及九个县(市、区)审计局2018年部门预算公开目录)http://www.qj.gov.cn/uploadfile/2018/0302/20180302052707728.doc
附件2:曲靖市审计局及九个县(市、区)审计局预算公开情况表
http://www.qj.gov.cn/uploadfile/2018/0302/20180302052708888.zip
附件3:曲靖市审计局及九个县(市、区)审计局三公经费公开说明
http://www.qj.gov.cn/uploadfile/2018/0302/20180302052708774.docx

曲靖市审计局
2018年2月28日

上一篇:沾益区审计局以新思路定位履职尽责新坐标
下一篇:曲靖市审计局“四突出”巩固创建成果 深入推进精神文明建设