曲靖市审计局关于政府信息与政务公开 重点工作落实的情况报告
2018-01-16 17:35:18   来源:   评论:0 点击:

2017年,市审计局党组高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实省市有关文件精神和工作要求,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加有效履行审计监督职责,加大审计信息公开工作的实践创新力度和审计结果公告力度。全年通过市人民政府网站、审计内网等方式,发布审计信息1156条、审计结果公告16期90个项目,审计信息公开的及时性和广泛性不断增强,较好服务了审计工作在党和国家监督体系中的重要作用。
一、政务公开工作推进情况
2017年,市审计局在曲靖市人民政府门户网站部门动态专栏公告审计结果16期90个项目、发布审计工作动态114篇;在审计内网发布通知公告141篇,文件入库传阅1015篇。
一是局党组高度重视审计信息公开工作。在年初全市审计工作会议上,重点强调了政务公开工作的重要性,明确要求全市审计机关要认真抓好贯彻落实,不断增强公开的一致性,突出信息的实效性。市审计局进一步健全了领导机构,由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员,进一步加强了组织领导。领导小组下设办公室,由局办公室和科技信息科共同负责机关政务公开工作。将政务公开工作纳入重要议事日程,列入“一把手工程”,由局长亲自部署、亲自调度、亲自检查,重大事项局党组会议重点研究讨论,进一步加强了对政务公开工作相关部署决策的督促检查。今年以来,局政务公开领导小组召开专题会议研究部署政务公开相关工作2次,组织开展专项督促检查2次,邀请省审计厅负责政务公开工作人员对全市审计机关进行了专项培训,有力地推动了政务公开工作落实。
二是强化政务公开制度建设和落实推进。结合审计工作面临的新形势、新要求,我局组织专门人员对政务公开的渠道、载体以及政策要求进行了分析评估,在查找出以往工作中存在的问题的基础上,以全年各阶段审计业务工作为基础,注重将政务公开与审计信息化建设相结合,大力融合审计文化建设因素。结合政务公开工作长期实践,经过认真研究,制定了《党务政务信息公开办法》,相继修订完善了《曲靖市审计局政府信息公开与查询制度》、《审计结果公告办法》等内部管理制度,进一步明确了政务公开指导思想、主要内容和工作程序,完善了政务信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督制度,加大公开力度,传播审计声音,讲好曲靖审计故事。根据《曲靖市人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开干工作要点分工方案的通知》要求,结合审计机关政务公开实际,制定了《曲靖市审计局2017年政务公开工作实施方案》,并认真组织实施。
三是围绕审计重点工作积极推进信息公开。围绕市委市政府中心工作,结合省审计厅工作要点,全年主动公开信息1156条。重点围绕全市审计机关学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、审计全覆盖以及审计工作动态等重点工作,主动公开相关信息,解读审计工作成效,展示审计人优良精神风貌。积极推进对班子建设、民主决策、组织建设、干部队伍建设、廉政建设、作风建设、制度建设、精神文明建设的公开透明;积极宣传曲靖市审计局“挂包帮、转走访”挂钩帮扶情况以及对扶贫项目和扶贫资金进行审计情况;多方面报道创建全国文明单位情况,多角度展现曲靖审计干部的职业精神和风采。
四是加大审计结果公告力度。我们持续探索提高审计结果公告的层次、水平,提升审计领域透明度,让社会公众看清楚、读明白。在及时公开年度审计工作报告和审计查出问题整改情况报告基础上,进一步加大对重大政策措施落实跟踪审计、预算执行、固定资产投资以及改善和保障民生等政策措施落实情况的审计公告力度,全年公开90个单项审计结果公告。如对公众高度关注的扶贫、保障房、水网建设等审计结果,及时公告问题列表、整改情况等,充分营造正能量,帮助公众正确理解、全面认识;探索开展经济责任审计结果公告,客观、真实、准确反映存在问题和整改情况,促进相关部门和领导干部履职尽责,规范管理。
五是推进审计信息发布平台建设。我局立足现有工作基础,对照上级各项政策要求,进一步充实了工作力量,落实岗位责任,健全了公开机制和公开平台。注销原市审计局政府信息公开网站,将所有政务信息整合到市人民政府门户网站统一公开。为保证公开信息的真实性和准确性,全面完善政务公开工作流程,划定了各个环节科室和人员责任。明确提出审计业务工作是信息根本来源,要求各科室在做好本职工作的同时,注重总结梳理工作进展情况、采取的措施以及取得的成绩。局办公室及时搜集各科室工作信息,法规科依据有关法律法规进行修定完善,主管局领导最终审批把关,并确定公开的范围和渠道,办公室、科技信息科明确人员负责向市政府门户网站、审计内网等网络平台和有关单位发布信息、报送资料等工作。
六是依法依规办理依申请公开事项。我局严格遵守相关制度要求,办理政府信息依申请公开工作。依照“公开为原则,不公开为例外”的要求,由局办公室整理填报政府信息公开审批单,按照政务信息公开应遵循的原则和我局信息公开保密审查规定,经保密审查和局主要领导审批后,及时公开应主动公开的各类信息。2017年,我局未受理过其他单位和个人的申请公开要求。
二、存在不足和2018年工作打算
市审计局2017年信息公开工作取得了一定成效,但与市委市政府新要求相比、与审计工作面临新形势相比、与公众期盼相比,还存在许多需要改进的地方。如公开的形式比较单一,运用新媒体的水平需进一步提升;审计专业术语相对较多,通俗性、易懂性有待增强等。
在下步工作中,市审计局将做好以下几个方面的工作:
一是进一步加强学习,强化对信息公开工作相关人员的工作指导和业务培训,提升相关人员信息公开工作水平,提高政务公开工作能力水平;二是健全政务公开舆情监测机制,提升舆论引导水平,并做好舆情回应工作;三是加强对重要信息,尤其是重大政策、重要审计结果公告的解读工作,健全完善全方位审计信息公开解读机制促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价审计工作;四是健全完善沟通协调机制,加强市审计局与新闻宣传部门、媒体以及相关单位的沟通联系,进一步完善重大新闻发布和政策解读方案,共同做好新闻发布和舆论引导工作。

上一篇:罗平县保障性安居工程跟踪审计入户调查促使农村危房改造政策落到实处
下一篇:曲靖市委常委、常务副市长杨中华 调研指导审计工作