云南省审计厅厅长刘明到曲靖调研脱贫攻坚工作
2016-03-08 09:36:22   来源:   评论:0 点击:

提高认识 厘清思路 深入发动 落实责任 凝心聚力打赢脱贫攻坚战

        3月1日至3日,云南省审计厅党组书记、厅长刘明深入到曲靖市罗平县对市县两级审计机关“挂包帮”脱贫攻坚工作联系点鲁布革乡当别村、团坡村和乃革村调研工作,看望了审计机关驻村工作队员,走访慰问了贫困户,召开了扶贫攻坚工作座谈会。市审计局党组书记、局长郭建春,罗平县人民政府副县长刘正萍,鲁布革乡党政领导参加调研。
        刘明厅长走访了两户贫困家庭,询问了他们的生产生活情况、经济状况、子女就学就业和脱贫发展的打算,鼓励他们在当地党委、政府的关怀帮助下,坚定信心,勇于面对,自力更生,努力走出困境,争取早日脱贫。刘明厅长在听取副县长刘正萍和乡党委书记许洪亮的工作汇报后,充分肯定了罗平县“五个一批”的精准脱贫工作思路和市县两级审计机关深入扎实的脱贫帮扶工作。刘明厅长指出,鲁布革的贫困面广,贫困人口多,自然条件差,基础设施落后,脱贫任务艰巨,市县两级审计机关能够认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省市县脱贫攻坚的安排部署,立足实际统筹谋划,工作思路清晰,千方百计协调资金项目,实实在在的与群众奋战在一线,做到用真心做事,动感情扶贫,精准发力,坚定不移走精准脱贫路子,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。
        针对罗平县和鲁布革乡脱贫攻坚实际,刘明厅长强调:一要进一步提高脱贫攻坚工作重要性的认识。要把思想和行动统一到党中央、国务院和各级党委政府的要求上来,增强工作的紧迫感、责任感和使命感,凝心聚力打赢脱贫攻坚战;二要厘清产业发展思路,做到精准扶贫。要精准识别贫困户,深入分析致贫原因,逐户制定帮扶脱贫措施,从县到乡镇到村组到农户都要思路清晰,搞清工作重点,突出工作实效,精准发力,精准扶贫,精准脱贫;三要深入发动群众。老百姓对脱贫充满期待,要激发群众脱贫积极性和主动性,最大化激发贫困户内生动力,不能让群众“被脱贫”,要让群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,使贫困户在参与脱贫中提高自身素质和发展能力,最终通过自己勤劳的双手脱贫致富;四要狠抓责任落实。要确保任务到人,责任到人,挂图作战,做到村村有人联系,户户有人帮扶,事事有人落实,让老百姓真脱贫,能致富,不返贫。

上一篇:曲靖市审计局党组书记局长郭建春深入调研脱贫攻坚工作
下一篇:曲靖市组织财政地税审计工作业务培训