宣威严把五关 推进石漠化综合治理林业项目建设
2018-10-11 10:19:49   来源:   评论:0 点击:

    为改善生态环境质量,提高森林覆盖率,有效遏制水土流失,宣威市林业局严格把好“五关”,狠抓石漠化综合治理林业工程项目建设,助力生态修复工作稳步推进。2016年以来,完成人工造林8615亩、封山育林62050亩,完成投资1096.68万元。
 
    一是严把规划设计关。坚持因地制宜、科学规划,开展项目初步设计工作,切实提高作业设计的科学性、可操作性和设计质量,为做好工程项目建设莫定坚实基础。
 
    二是严把建设质量关。坚持政府主导、部门联动、乡(镇)实施的机制,严把工程建设质量关。建立健全了领导责任制度、公示制度、实施方案(施工方案)报批制度、工程监理制度、招投标制度、合同管理制度、种苗管理制度、施工作业环节(工序)建卡管理制度、工程档案管理等一系列制度。
 
    三是严把检查验收关。实行项目分级检查验收制度,推行乡(镇)级自检、县(市)级全查的检查验收管理模式。检查验收方式分为年度检查和施工过程检查。对作业设计外业调查、内业设计进行详尽的检查验收,按照项目施工进度,对项目主要工序进行单项检查,工程施工结束后,对整个项目全方位开展自检自查。
 
    四是严把资金管理关。严格资金用途管理,工程建设实行报账制,以工程检查验收结果作为工程资金支付依据,按照工程进度,根据检查验收结果和有关财务凭证进行报账。
 
    五是严把后期管理关。项目施工结束后,制定管护制度,落实管护措施、管护责任,切实加强封山育林巡护管理,加强后期管理管护,确保工程长期发挥效益。
 
    通过项目实施,将新增森林面积8万亩,新增林木蓄积8000立方米。项目区广大群众保护生态环境意识得到显著提高,有效减少自然灾害发生的频率,促进农民粮食增产,实现生态修复与经济发展双赢。(尹富鸿、李凡江)

上一篇:宣威市召开2018年创建国家森林城市推进会
下一篇:曲靖市政府督查组到宣威专项督查国家森林城市创建工作