沾益区立足绿色发展 多途径创新生态扶贫
2018-08-21 16:40:02   来源:   评论:0 点击:

    脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义。生态扶贫是脱贫攻坚战中的重要战略部署,曲靖市沾益区林业局充分利用地区优势条件,将扶贫项目融入生态文明创建活动中,在立足绿色发展的基础上,多途径推动生态精准脱贫。
    一、生态就业带动脱贫。一是提供护林岗位促脱贫。为了保护好多年来林业发展成果,使沾益的山更青、林更密,使贫困群众实现山上就业,家门口脱贫,沾益区虽然没有生态护林员项目,但克服重重困难,千方百计筹集资金安排护林岗位,43个贫困村安排贫困护林员46人。贫困护林员在完成管护任务的前提下,每年享受护林补助0.7万元,基本实现了一人上岗,全家脱贫的目标。二是林业龙头企业和专业合作社促减贫。沾益区现有林业龙头企业和专业合作社林业专业合作社14家,为有效提升减贫成效,使贫困群众致富有希望,生活有奔头,沾益区强化政策引导,发挥专业合作社示范带头作用,通过吸纳建档立卡贫困人口劳务输出等方式,帮助其发展,带动其脱贫。 2018年,林业龙头企业和专业合作社合作社解决70家贫困户,135名贫困人口务工问题,使贫困人口户均增收2.5万元。  三是造林务工促增收。沾益区在实施森林城市建设、石漠化治理等造林工程实施过程中,鼓励造林公司聘用建档立卡贫困人口,促进其增加务工收入。2017-2018年造林实施单位雇佣贫困人口32人进行造林,为贫困户开资近 7 万元。
    二、生态项目促动脱贫。一是国家退耕还林和省级陡坡地生态治理补助。经过调查梳理,沾益区退耕还林工程和省级陡坡地治理项目涉及建档立卡贫困户面积达 0.043万亩,涉及贫困户94户,贫困人口388人,兑现补助一项可促使年人均增收1330元。二是生态公益林补助。实施森林生态效益补偿175万亩,补偿资金 1750万元,其中全区涉及43个贫困村的补偿面积72.47万亩,按每亩10元标准补偿给林权所有者,每年补偿724.69万元。 三是林业重点工程补助。三年来,实施天保公益林建设项目0.2万亩,投入资金100万元;实施石漠化治理人工造林1.836万亩、封山育林4.72万亩,投入资金1500万元;实施中央造林补贴项目4.8万亩,投入资金860万元;实施农村能源建设项目,安装农村太阳能热水器610台,改节能灶3300眼,投入资金160万元,其中安装太阳能热水器610台涉及43个贫困村中的43个村,投资61万元;节能改灶3300眼,涉及43个贫困村中的43个村,投资99万元 。
    三、生态产业拉动脱贫。一是发展果树经济林,提升脱贫造血功能。近年来,沾益区共发展经济林面积近5万亩,树种以核桃、花椒、桃、车厘子等经济林果为主,投入资金3604万元,其中涉及43个贫困村发展面积 1.193万亩,投资1600万元。目前挂果面积达1.5万亩,年产值达3900元。二是发展林下经济,激发脱贫活力。鼓励贫困户利用林间空地和核桃林下种植烤烟、万寿菊、辣椒、药材等矮棵粮经作物来增加收入。三是发展生态旅游,增强脱贫后劲。沾益区围绕“生态立县、旅游富民”的发展思路,大力发展生态旅游扶贫,坚持以生态旅游为平台,积极探索以扶贫开发促进生态旅游开发、以生态旅游开发带动贫困人口脱贫致富的新路子。在为贫困户提供就业务工收益的同时,为全县脱贫攻坚工作和经济社会发展营造了良好的生态环境。
曲靖市沾益区林业局将再接再厉,认真贯彻落实上级的扶贫政策,做大做强林业产业,拉长产业链条,让生态扶贫成为群众增收又一渠道。(朱定芬 符勇)

上一篇:麒麟区:乔木种植比例达80%以上
下一篇:“森林马龙”建设提高林木绿化率 8.6个百分点