曲靖市做好“三篇文章”确保生态扶贫扶出实效
2018-08-08 09:56:14   来源:   评论:0 点击:

    曲靖市把生态扶贫作为打好打赢脱贫攻坚战的重要内容,着力做好“生态+项目”、生态+产业”、“生态+技能”“三篇文章”,推动生态扶贫扶出实效。
 
    一是做好“生态+项目”的基础文章。2018年上半年,通过“生态+项目”的形式,有效带动1.5万贫困人口稳定脱贫。安排新一轮退耕还林20.7万亩,每亩补助贫困群众1600元;实施森林生态效益补偿1169万亩,补偿金额11624.2万元,管护补助4927.18万元;管护天然林1039万亩,管护费3300万元;巩固前一轮退耕还林成果39.8万亩,落实生态护林员公益性岗位2929个,每人每年补助8000元,真正实现了“1人护林全家脱贫”的目标;建设太阳能4000户、节柴灶4000户。
 
    二是做好“生态+产业”的绿色文章。围绕“生态建设产业化、产业发展生态化”,加快发展“林木+林旅+林下”绿色立体循环经济。大力发展以林果、林药、林菌为主的林下经济38万亩,产值达22.5亿元。其中,核桃产量5898万公斤,产值12.5亿元;滇重楼、滇黄金、白芨、黄芪等林下中药材种植达10万余亩,成为广大山区农民经济收入的主要来源和新的经济增长点。着力壮大乡村旅游产业,整合全市生态文化旅游资源,举办“罗平油菜花节”“师宗菌子山千花节”等大型活动,打造曲靖特色生态文化旅游产业。2017年全市林业生态旅游达109.4万人次,收入总额达6.65亿元。

        三是做好“生态+技能”的长效文章。授人鱼不如授人以渔。紧扣“确保每户贫困户掌握1至2门农村实用技术”目标,扎实开展种植、养殖的实用技术培训,培养了大批“土专家”“田秀才”。2018年,全市共开展核桃提质增效和管理技术培训、花椒栽植管理技术培训、核桃嫁接技术培训、营造林技术培训等各类林业科技培训80余期、8000余人,开展技术服务100余次,有效解决了贫困群众发展缺技术、缺技能的短板,切实增强贫困群众的“造血”功能。(陈会玲)

上一篇:曲靖市多措并举发展林下经济
下一篇:曲靖市政府专题调研国家森林城市创建和森林督查工作