曲靖市四个全力助推“美丽曲靖”建设
2018-08-01 17:12:38   来源:   评论:0 点击:

  曲靖市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻"共抓大保护、不搞大开发"的战略导向,坚持走生态优先、绿色发展的新路子。以习近平生态文明建设思想为指引,切实担当起生态文明建设“主力军”和“绿水青山”的守卫者责任,以“四个全力”抓好“美丽曲靖”和“森林曲靖”的建设。
 
  全力抓绿化

  全市认真按照国家、省相关要求,深入实施林业重要生态系统修复工程,开展国土绿化行动,抓好重要路域、城市面山、重要水源地植被恢复和森林城市创建工作,推进荒漠化、石漠化治理,强化湿地恢复,提升林业生态系统质量和稳定性。2018年上半年年,全市共完成营造林31.78万亩,其中,完成新一轮退耕还林12.08万亩、天保工程公益林建设3.2万亩、陡坡地生态治理1.7万亩、低效林改造1万亩、森林抚育6.8万亩、中央造林补贴项目2万亩、防护林工程项目0.2万亩、木本油料提质增效4.8万亩。
 
  全力抓保护

  严守林业生态保护红线,优化生态安全屏障体系,完善森林、湿地生态资源管理制度,做好林业灾害防控工作,全面落实林业资源监管责任,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。
 
  全力抓产业

  紧密结合生态立市的发展要求,重点发展"不砍树、能致富"的生态产业,大力推进木本油料、林下经济、森林生态旅游、森林康养等林业特色产业。全市林下经济经营面积约达38.5万亩,林下经济产值达22.7亿元。全市共发展省级龙头企业49家,累计发展林业专业合作社125个,其中12个被评为省级示范社,入社成员2750户,合作经营面积16.25万亩。全市累积完成完成林业贴息贷款10.36亿元,其中大额贷款7.97亿元、小额贷款2.39亿元。
 
  全力抓改革

  认真贯彻落实国家、省关于完善集体林权制度改革的政策和工作部署,结合实际,规范和引导适度规模经营,加强集体林地承包经营纠纷调处,形成良性发展机制;有序推进国有林场改革,现全市国有林场改革主体任务已基本完成;稳步推进省级自然保护区管理体制改革,明确了全市4个省级自然保护区管护局实行双重管理,并进一步明确了其职责划分、编制机构人员调整、干部任免、人员调配、人事管理、经费保障、资产划拨、党建工作等。(陈会玲)

上一篇:沾益区林业局召开“八.一”双拥座谈会
下一篇:马龙区林业局开展志愿服务活动